+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Власти ужесточили порядок временного ввоза автомобилей

В сентябре начали действовать новые правила временного ввоза машин на территорию России. Отныне собственникам придется оставлять на таможне залог в размере полной суммы стандартного таможенного платежа. Исключение сделано только для первой временно ввозимой иномарки — для второй и последующих требуется обеспечение. Нововведения уже стали причиной многочасовых пробок на границе.

Новые таможенные правила

Российские власти решили ужесточить нормы временного ввоза автомобилей на территорию страны. Они касаются тех машин, которые ввозятся в Россию на определенный срок с последующим вывозом за границу.

До сентября 2018 года можно было беспрепятственно ввозить машины на временной основе, не платя за это никаких таможенных пошлин. Однако теперь появился новый закон, который требует вносить денежное обеспечение начиная со второй ввозимой иномарки.

Таким образом, собственнику удастся свободно ввезти в Россию лишь одну иномарку, и платить пошлину за нее не нужно (при условии временного ввоза). Но, если за собственником уже числится хотя бы одна временно ввезенная машина, на таможне потребуют денежное обеспечение.

Сумма обеспечения равна полной стоимости таможенной пошлины за ввоз транспортного средства. По всей видимости, так государство страхуется от случаев, когда временно ввезенные автомобили остаются на территории страны, а их владельцы уходят от уплаты пошлины.

Залог с возвратом

Обеспечение таможенной пошлины — это всего лишь залог. Предполагается, что при последующем законном вывозе иномарки из России внесенные денежные средства в полном размере будут возвращаться собственнику. А вот если на границе выяснится, что ввезенные машины не были обеспечены залогом, их не выпустят из страны.

Кстати, в законе есть небольшая лазейка. За вторую иномарку при временном ввозе можно и не платить — в том случае, если первый ввезенный автомобиль уже вывезен за границу.

Добавим, что новый порядок действует на всей территории Евразийского экономического союза (сюда, помимо России, входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Армения).

Неожиданный закон

Изменения в порядке временного ввоза иномарок вступили в действие 4 сентября, и явились неожиданностью для многих автовладельцев. В сентябре на таможенных пропускных пунктах образовались большие очереди. Особенно пострадало прибалтийское направление. Так, на въезде в Россию со стороны Эстонии среднее время ожидания в очереди составляло 6 часов.

Особенно туго пришлось собственникам лизинговых машин. Многие из них попросту не были допущены на территорию страны.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X