+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

В Москве ужесточили контроль над такси

Столичные власти ужесточают контроль над таксистами, чтобы сократить число аварий с участием машин такси. В последнее время в Москве растет процент ДТП, в которых виноваты таксисты. Одна из мер борьбы с негативным трендом — проверка отметок о медицинском и техническом  осмотре.

Нет отметки — на спецстоянку

Работать без отметки о прохождении медицинского контроля в Москве становится не выгодно. Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) начала проводить регулярные рейды с целью выявления таксистов, нарушающих правила. А именно, каждый водитель перед выездом должен проходить медосмотр. Кроме того, машина должна иметь документ о прохождении технического контроля.

Если контролерам попадается таксист без соответствующих отметок, его без лишних разговоров отстраняют от управления, а автомобиль отправляют на спецстоянку. Делается это при участии ГИБДД, в полном соответствии с законом. Начиная с октября таким образом было эвакуировано уже порядка 800 машин.

Отстранение от управления — процедура болезненная для водителя, а тем более — для таксиста, который находится на рабочем месте. Отстраненный лишается возможности заработка, а также несет прямые финансовые потери. Контролеры делают ставку на то, что, понимая подобные риски, таксисты станут более ответственно подходить к работе (оформлять путевые листы и техосмотр авто).

Зачем отбирают автомобиль?

По закону, таксист, нарушивший правила работы, может быть оштрафован на 30 тысяч рублей (за каждое нарушение). То есть, если у водителя нет ни отметки о медосмотре, ни техосмотра — ему могут выставить счет на 60 тысяч руб. Это соответствует статье 12.31.1 КоАП.

Кроме того, статья 27.10 КоАП предусматривает обеспечительную меру — изъятие автомобиля. Машину нарушителя доставляют на спецстоянку. В этом есть еще и момент безопасности: таксист, не прошедший необходимый контроль, может подвергать опасности и себя, и окружающих, в том числе своих пассажиров. Поэтому одним штрафом «на месте» отделаться нельзя. 

Дополнительные меры

Власти продолжают ужесточать контроль над такси в столице. Помимо обычных рейдов в практику вошли внеплановые проверки — в частности, они проводятся после резонансных ДТП. Также планируется ограничить выдачу заказов таксистам, которые работают свыше 8 часов. В целом, в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы собираются ограничить число автомобилей такси.

По статистике, в Москве легально работает более 47 тыс. такси, и еще 127 тыс. — в Московской области. По вине таксистов происходит каждая десятая авария, причем доля таких ДТП в последнее время выросла с 6,5 до 10%.

Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем все виды грузового транспорта

X