+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

В Москве и Татарстане появятся машины со знаком «А»

Российские власти запускают эксперимент по использованию беспилотных автомобилей на дорогах страны. В ближайшие 4 года в наиболее развитых регионах, в Москве и Татарстане, появятся первые «беспилотники», маркированные специальным знаком — треугольником с буквой «А». При этом, в салоне тестовых машин будут обязательно находиться операторы, контролирующие процесс движения автоматизированной техники.

С прицелом на будущее

Как известно, премьер-министр Дмитрий Медведев с вниманием относится к новым технологиям, и появление беспилотных автомобилей в мире не могло пройти мимо его взора. Еще год назад была поставлена амбициозная цель — создать условия для эксплуатации беспилотников в России. Для этого, в частности, нужна соответствующая инфраструктура и новое законодательство. Премьер поручил правительству проработать оба вопроса.

В результате, к концу 2018 года в правительстве созрело решение — запустить экспериментальное движение беспилотных транспортных средств на дорогах. Для этого были выбраны два наиболее развитых региона: Москва и республика Татарстан. Именно здесь появятся первые автоматизированные машины без водителей. Правда, человек в салоне присутствовать, все же, будет — на первых порах движение должен контролировать оператор (он сможет остановить машину в случае необходимости и предотвратить возможную аварию).

Буква «А» на кузове

Есть первые подвижки и в плане законодательства. Чиновники предложили маркировать автоматизированные машины (будущие беспилотники) специальным знаком — наклейкой-треугольником с буквой «А». Официальное наименование знака — «Автономное вождение». Причем, пока этот знак вводится только на время проведения правительственного эксперимента.

Новый знак должен оповещать водителей о движении условно беспилотного транспортного средства. При приближении к такому автомобилю следует соблюдать повышенную осторожность.

Как в Европе

Беспилотный транспорт активно развивается в развитых странах мира. Один из лидеров внедрения беспилотных технологий — Европейский союз. Здесь не только создается реальная инфраструктура для эксплуатации беспилотников, но и формируется соответствующая законодательная база.

Российские власти планируют разработать технические регламенты и нормативную базу в ближайшие 4 года. Эксперимент по запуску беспилотного движения стартовал в декабре 2018 г., и, как ожидается, продлится вплоть до весны 2022 г. В пилотном проекте задействуется порядка 100 автоматизированных машин, к проекту привлекаются коммерческие компании.

Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем все виды грузового транспорта

X