+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Штрафы за неправильное пересечение железной дороги поднимут сразу в 5 раз

В России слишком часто происходят ДТП на железнодорожных путях. В столкновениях участвуют автомобили и поезда. Причем, количество аварий из года в год только растет. Власти собираются бороться с нарушителями кнутом — с помощью штрафов. За 5-кратное увеличение суммы штрафов уже проголосовали депутаты Госдумы, правда пока только в первом чтении.

Что происходит?

Статистика свидетельствует о том, что водители часто и грубо нарушают правила переезда железнодорожных путей. Всего за 4 месяца текущего года по вине автолюбителей произошло свыше 100 столкновений с поездами. Причем, эта цифра — выше, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го года. Количество ДТП на железной дороге растет ежегодно, и правительство предпринимает меры по борьбе с негативным трендом.

Проблема роста нарушений на переездах усугубляется тем, что железная дорога — это зона повышенной опасности. Столкновение автомобиля с поездом грозит значительным ущербом здоровью и жизни людей. Вот почему вопрос увеличения штрафов давно назрел.

Какая ответственность предусмотрена сейчас?

В настоящее время автомобилистам, нарушившим правила дорожного движения при переезде через пути, грозит штраф в размере 1 тысяча рублей. Это сравнительно немного, и риск заплатить такую сумму мало кого останавливает. Поэтому многие водители продолжают лихачить на переездах, грубо нарушая ПДД, подвергая опасности себя и окружающих людей.

Подобная безответственность водителей и ежегодно ухудшающаяся статистика стали причинами для активного обсуждения новых штрафных санкций для виновников железнодорожных ДТП и попросту нарушителей.

Как будут бороться?

Российские власти привыкли использовать кнут для борьбы с нарушителями. Правда, такая тактика работает не всегда. И все же, другой меры, кроме как резкого увеличения штрафов для автолюбителей, чиновники придумать не могут. Поэтому было предложено увеличить размер штрафных санкций сразу в 5 раз: с нынешних 1000 до 5000 рублей.

Как предполагают в правительстве, чувствительное повышение штрафов охладит многие горячие головы и позволит снизить число аварий на переездах. Данную инициативу на днях поддержали депутаты Государственной думы: они приняли в первом чтении соответствующий правительственный законопроект.

Может быть еще больше

Пять тысяч рублей — далеко не предельно возможная сумма штрафа за нарушение на железной дороге. Напомним, что обсуждение проблемы на государственном уровне ведется с 2015 года. В частности, Минтранс предлагал повысить размер штрафов до 30 тысяч руб., обосновывая это высокой аварийностью.  

Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем все виды грузового транспорта

X