+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Сдать «город» будет сложнее

ГИБДД собирается закрыть информацию о маршрутах движения при сдаче практического экзамена на водительские права. В настоящее время маршруты следования хорошо известны, и автошколы «натаскивают» своих учеников специально для успешного прохождения «города». Это снижает реальный уровень подготовки новых водителей, полагают в ведомстве.

Экзамены по «старой схеме»

До 2014 г. в России действовала «старая схема» проведения практических экзаменов по вождению. В рамках этой схемы информация о маршрутах движения не раскрывалась заранее, инструкторы и ученики могли лишь предполагать о том, куда придется следовать. С 2014 г. ГИБДД размещает маршруты на своем официальном сайте, и любой желающий может с ними ознакомиться.

Начальник отделения экзаменационной работы ГИБДД Николай Гиляков считает, что новая схема не эффективна. Автошколы получили лишнюю «лазейку», и пользуются ею для натаскивания учеников по одному единственному маршруту. При этом, реальные условия дорожного движения могут быть гораздо более жесткими. В итоге, во время проведения практического экзамена в «городе» начинающие водители показывают не свой настоящий уровень вождения, а лишь результаты «накатки» по заданному маршруту.

Николай Гиляков предлагает «закрыть» информацию о маршруте движения на городском экзамене. Инспектор, принимающий экзамен, должен прокладывать путь следования, руководствуясь реальными условиями на дороге. Тем самым, о маршруте не будет знать ни ученик, ни инструктор по вождению. Это, как полагает Гиляков, должно мотивировать учащихся к более серьезной практической подготовке.

По предварительному согласованию

«Старая» схема не позволит инспекторам «зверствовать». Все экзаменационные маршруты планируется предварительно согласовывать и утверждать. Перед началом экзамена инспектор должен будет представить план движения. Ключевое требование — отсутствие на маршруте аварийно-опасных мест.

Таким образом, практический экзамен станет более сложным, но не менее безопасным.

Реформа подготовки водителей

Предложения ГИБДД гармонично вписываются в реформу подготовки водителей, которая проводится в стране. Летом 2018 года МВД разработало поправки к процедуре сдачи экзамена на права. А именно, вводятся новые понятия «обучающий вождению» и «обучаемый вождению», корректируются сроки повторных экзаменов.

Главным новшеством является объединение практического экзамена: ГИБДД предлагает больше не разделять практику на «площадку» и «город». И судя по всему, сам экзамен на вождение станет сложнее.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X