+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Порядок регистрации авто и выдачи номеров упростится, но только в 2019 году

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении новый порядок регистрации автомобилей и выдачи госномеров. Однако нововведения, значительно облегчающие жизнь автовладельцам, вступят, скорее всего, не раньше начала следующего года. Пока же государству предстоит разработать перечень нормативных актов, регулирующих новые правила.

На учет без ГИБДД

Главное новшество принятого законопроекта — возможность регистрации автомобиля без посещения ГИБДД. Это касается, прежде всего, новых машин, которые приобретаются в официальных дилерских центрах. Теперь после покупки авто не придется ехать в ГИБДД и стоять в очередях.

Порядок выдачи автомобильных номеров также меняется. Инспекторы по-прежнему будут присваивать номера (сочетания букв и цифр) автомашинам. Но изготовлением займутся другие организации — для этого будут отобраны специальные фирмы, которые занесут в реестр. Плохая новость заключается в том, что коммерческие организации смогут устанавливать свои тарифы на госномера — при этом, государство обещает следить за ценами (установят лимит).

Паспорта бумажные и электронные

Как известно, с недавних пор в России разрешено выдавать электронные паспорта транспортных средств. Эта норма также зафиксирована в законопроекте, принятом Госдумой. Электронный ПТС будет существовать только в цифровом виде, а храниться — в специально созданной единой базе. Это очень удобно — можно в любой момент получить доступ к документу (имея на то полномочия).

В законе отмечается: если выдан электронный ПТС, то бумажный дубликат не нужен. По крайней мере, при регистрации нового авто не потребуется предъявлять еще и бумажный документ. Впрочем, на полную замену традиционных паспортов уйдет еще немало времени — это процесс небыстрый.

Каких еще изменений ждать?

Интересно, что в принятом депутатами законопроекте отсутствуют некоторые нормы, которые обсуждались ранее. В частности, из документа пропало положение об аукционах по выбору «красивых» номеров. Процедуру присвоения номеров, наоборот, максимально обезличат — чтобы исключить коррупционную составляющую. Буквенно-числовые комбинации будут присваиваться либо в порядке очередности, либо произвольно — в любом случае, без участия человека.

Также новый закон убирает «лазейку» с оформлением авто на несовершеннолетних. Теперь лицам младше 16 лет запрещается иметь машину в собственности.

Нововведения должны были вступить в силу до конца 2018-го года. Однако, судя по всему, это случится только в 2019-ом, поскольку требуется время на доработку нормативных документов.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X