+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Полисы ОСАГО могут подорожать уже 31 августа

В последний день лета 2018-го года в России будут изменены базовые ставки тарифов ОСАГО. Именно 31 августа вступит в силу указание Центробанка о расширении тарифного коридора, позволяющего страховым компаниям поднять цены по автогражданке. Это делается намеренно — с целью защитить страховщиков от убытков, связанных с выплатами по страховым случаям.

Что произойдет?

31 августа 2018 г. будет расширен коридор базовых ставок по полисам ОСАГО. Такая дата прописана в проекте указания Банка России. Коридор расширяется специально в интересах страховых компаний, которые отчитываются об убытках по результатам страхования в области автогражданки.

Чтобы исключить риски убытков со стороны страховщиков, Центробанк разработал меру — расширение тарифного коридора. Он будет увеличен на 20% в обе стороны: с нынешних 3432 – 4118 рублей до 2746 – 4942 рублей.

Что такое тарифный коридор?

ЦБ регулирует сферу автострахования, сдерживая аппетиты страховых компаний и, при этом, позволяя им оставаться на плаву. Для этого, в частности, был введен тарифный коридор: уровень минимально и максимально допустимых ставок, которые могут использовать участники рынка.

В теории, ни один страховщик не может продавать полисы ОСАГО с базовой ставкой ниже 3432 и выше 4118 рублей. На практике, автостраховщики ориентируются на верхние значения коридора, что объясняется их коммерческими интересами. Таким образом, расширяя коридор, регулятор дает страховщикам возможность поднимать цены и получать больше доходов.

Зачем это нужно?

Страховые компании в России несут убытки от продажи полисов ОСАГО. При существующих сегодня тарифах, вознаграждения страховщиков не покрывают расходной части. Так, в прошлом году компании выплатили пострадавшим в авариях на 15 миллиардов рублей больше, чем получили. Тем самым, имела место убыточность на уровне 3%.

Предпринимаемые Центробанков меры направлены на восполнение прошлогодних убытков. Подсчитано, что расширение коридора, которое произойдет 31-го августа, позволит страховщикам дополучить те самые 15 миллиардов.

Ни себе, ни людям

В настоящее время ситуация в сфере обязательного автострахования — относительно устойчивая. Однако рынок ОСАГО держится исключительно благодаря жесткой работе регулятора. При этом, положением дел недовольны все. Водители, пострадавшие в авариях, жалуются на низкий размер выплат по полисам. А страховые компании заявляют о том, что автогражданка для них убыточна.

Новые тарифы ЦБ могут обеспечить положительный экономический эффект от выдачи полисов ОСАГО.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X