+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

На автозаправках может вновь появиться пиво и слабый алкоголь

Владельцы частных автозаправочных станций просят у правительства разрешить им торговать слабоалкогольными напитками, как это было прежде. Таким образом АЗС пытаются повысить собственную рентабельность в эпоху падения доходов от продажи топлива.

Зачем заправщикам пиво?

Глава Независимого топливного союза обратился к правительству с письмом, в котором попросил вернуть разрешение на продажу алкоголя крепостью до 16,5% на АЗС. Автозаправщики утверждают, что в связи со значительным подорожанием топлива практически перестали на нем зарабатывать. Поэтому им нужны альтернативные способы привлечения дохода. Таким способом могла бы стать реализация пива и других слабоалкогольных напитков, однако с 2012 года правительством введен запрет на продажу любого алкоголя на заправках.

По мнению экспертов, возврат алкоголя, действительно, может стать серьезным подспорьем для автозаправок. Однако специалисты сомневаются, что правительство Медведева ответит согласием. Дело в том, что в 2012 году запрет вводился в целях борьбы с пьянством среди водителей. Отмена запрета была бы нелогичным шагом, учитывая поставленную недавно задачу добиться нулевой смертности на дорогах.

Работает ли запрет?

Вот уже более 5 лет алкоголь на автозаправочных станциях в России не продается. Однако аварий и жертв ДТП от этого меньше не стало. Ничто не мешает водителю заехать в ближайший продуктовый магазин и купить то же самое пиво, а затем вернуться на трассу и продолжить путь. По мнению отдельных экспертов, подобная ситуация только дискриминирует АЗС и ограничивает их возможности легального заработка.

Вот почему автозаправщики время от времени обращаются к правительству с требованием отменить запрет на слабый алкоголь. В настоящее время предпринята еще одна попытка вернуть пиво и «коктейли» на дороги.

Минфин — за

Инициативу заправщиков поддерживают в Минфине, а также в Минэкономики. Чиновники экономического сектора полагают, что отмена запрета позволит компенсировать падение доходов АЗС и даже, в какой-то степени, сдержит рост цен на бензин.   

Дело в том, что оптовые цены на топливо превысили значимую психологическую отметку в 50 тысяч рублей за тонну. Чтобы получить доход, заправщикам придется поднимать тарифы, рискуя навлечь на себя гнев ФАС и потерять долю потребителей. Этого можно было бы избежать за счет продажи дополнительных товаров, в первую очередь слабого алкоголя.

И все же, большинство участников рынка сомневаются в том, что правительство пойдет на попятную, поскольку сегодня в России активно реализуется так называемая «антиалкогольная кампания».

Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем все виды грузового транспорта

X