+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

ГИБДД совершенствует систему фиксации на дорогах

Госавтоинспекция продолжает расширять сеть дорожных камер фото- и видеофиксации. На дорогах страны появляется все больше техники, которая выполняет функции инспекторов, причем делает это на круглосуточной основе и довольно успешно. Более того, в ГИБДД работают над усовершенствованием функционала камер: с их помощью начинают регистрировать все новые и новые виды нарушений. А также планируется увеличивать «доказательную базу» — камеры будут делать больше фото и видео, которые могут использоваться при вынесении постановлений.

Новые требования к «доказательной базе»

Пресс-служба ГИБДД объявила о ведущейся в ведомстве работе по расширению требований к «доказательной базе». В настоящее время возникают случаи, когда материалов, подтверждающих нарушение, бывает недостаточно. Это позволяет водителям обжаловать отдельные постановления и затрудняет работу автоинспекции. Чтобы устранить правовые коллизии, в ГИБДД приняли волевое решение: учесть «правоприменительную практику» и увеличить количество материалов, которые фиксируются дорожными комплексами.

Это означает, что в ближайшем будущем камеры начнут делать больше фото и видео. Одно нарушение будет фиксироваться посредством целой серии материалов, что позволит обосновывать постановления без каких-либо вопросов со стороны. Безусловно, это усложнит работу комплексов, а также потребует больше ресурсов по обработке материалов. Однако в ГИБДД готовы взять на себя такую ответственность.

Кроме того, в автоинспекции обещают устранить типичные «технические ошибки при фиксации нарушений». Таким образом, вся система будет работать «как часы».

Единое программное обеспечение

Бороться с ошибками внутри системы полицейские намерены с помощью разработки нового единого программного обеспечения. Уже практически принято решение о том, чтобы внедрять в России «федеральный софт», который объединит все компьютеры полиции в одно целое. Расширение доказательной базы — как раз один из шагов к реализации этой идеи.

Пока же в разных центрах автоматической фиксации административных правонарушений используются различные программы, обрабатывающие информацию. Отсюда — частые технические сбои и ошибки.

Ожидается, что новый федеральный софт будет разработан на базе московского. Правда, сроки внедрения единого программного обеспечения еще не уточняются. При этом, в Москве уже сегодня бывают случаи, когда автолюбителям приходит по несколько фотографий одного нарушения (до 6-9 фото). Более того, московский Центр организации дорожного движения записывает нарушения на видео (в частности так фиксируют проезд через стоп-линию без остановки).

Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем все виды грузового транспорта

X