+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Финны спасут Россию от шинных свалок

Финская компания Nokian собирается очистить Россию от шинных свалок. В нашей стране готовится к запуску федеральный проект Nokian Eco Challenge, направленный на ликвидацию нелегальных стихийных свалок автомобильных шин. К участию в проекте приглашаются все желающие (в качестве волонтеров).

Финский проект

Компания Nokian запускает в России программу Eco Challenge. В рамках данной программы планируется устранить как можно больше нелегальных свалок старых автомобильных покрышек. Конечная цель — сократить негативную нагрузку, которую испытывает природа от стихийных свалок резинового мусора. Вместе с этим будет сделан вклад в благоустройство населенных пунктов и прилегающим к ним территорий.

Nokian Tyres — один из ведущих производителей автомобильных шин в мире — выступает организатором программы. Компания демонстрирует социальную ответственность и заботу об экологии. При этом, у проекта есть и коммерческая составляющая. Дело в том, что все собранные покрышки будут отправлены на специализированные предприятия и переработаны. В процессе переработки резина обретет вторую жизнь.

Из старых покрышек планируют получить резиновую крошку, вполне пригодную для дальнейшего использования. Например, она может применяться в качестве покрытий площадок (для детей и спортсменов). Из переработанной резины могут изготавливаться битумные мастики, кровельные материалы и прочие востребованные в строительстве изделия.

Как будет происходить утилизация?

Финны выступают организаторами проекта, а заниматься непосредственным поиском и опустошением свалок будет Фонд рационального природопользования (он станет оператором программы Eco Challenge). Первый этап стартовал в декабре, и работу собираются вести вплоть до апреля 2019 года. На данном этапе будут выявлены и устранены крупнейшие стихийные свалки с шинами.

На утилизацию пойдут все легковые и грузовые шины, диаметр которых не превышает 1,3 метра. Еще одно условие касается состояния покрышек: они не должны быть смешаны с бытовыми отходами, строительным мусором или землей.

Поиск свалок собираются вести с участием неравнодушного населения. Любой желающий может отправить организаторам информацию о месте нелегального складирования автомобильной резины. Для этого достаточно указать точные координаты свалки и приложить фото. Это позволит оператору сделать выводы о количестве шин и подобрать подходящий транспорт. Также организаторы просят указывать схему проезда и контактные данные волонтера. Наиболее активных граждан будут награждать призами от Nokian Tyres.

Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем все виды грузового транспорта

X