+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Дмитрий Медведев отменил знак «Ш»

Здравый смысл восторжествовал: в России отменили знак «Ш», который обозначает шипованные шины. Еще в прошлом сезоне инспекторы штрафовали водителей за отсутствие буквы «Ш» на кузове. Поэтому и на этот сезон многие наклеили не актуальные больше треугольники, и не спешат их снимать.

Спорный закон

Примерно два года назад в России было введено новое требование — обозначать шипованную резину специальным знаком «Ш» («шипы»). Предполагалось, что после установки зимней резины с шипами водитель должен будет наклеить на кузов соответствующий треугольник — тем самым, оповестив других участников движения о наличии шипованных шин на автомобиле. Размер штрафа за невыполнение требования составлял 500 рублей.

Разработчики нового закона руководствовались той логикой, что шипы на автомобильных покрышках изменяют поведение машины в разных дорожных ситуациях (в первую очередь, при торможении). То есть введенный знак должен был предупреждать о том, что машина может вести себя особым образом (быстрее замедляться, например).

Нововведение не оценили ни простые автолюбители, ни эксперты. Во-первых, наличие шипов на шинах не ключевой фактор, влияющий на поведение авто в потоке — гораздо большее значение имеют опыт и манера вождении человека за рулем. Во-вторых, далеко не у всех водителей-любителей есть понимание физических законов движения — подавляющее большинство руководствуются элементарной логикой (соблюдать дистанцию и т. д.).

Однако, после того как ГИБДД начало штрафовать автомобилистов за отсутствие знака «Ш», практически на всех машинах с шипами появилась такая маркировка. Причем, встретить знак можно было и летом — многие продолжали ездить с ним и в теплый сезон.

Долгожданное решение

К началу зимы 2018-2019 знаки «Ш» снова начали появляться на «переобутых» автомобилях. И это несмотря на то, что еще весной в МДВ предложили отменить наклейку. Инициаторы отмены указывали на то, что знак больше не актуален, поскольку наличие шипов на колесах не является главным фактором, определяющим динамику движения авто.

В некоторых ситуациях, как отмечалось экспертами, наличие знака и вовсе могло вводить в заблуждение. Например, если на дороге имеется неоднородное покрытие, шипованные шины ведут себя по-разному и нет возможности однозначно судить о поведении автомобиля.

Наконец, осенью знак «Шипы» был отменен на уровне правительства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Поправки внесены в ПДД, и инспекторы на дорогах более не праве штрафовать водителей за отсутствие треугольника.

Вернуться к списку новостей

Мы предлагаем все виды грузового транспорта

X