+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

За пострадавших пассажиров ответят оба водителя

За пострадавших пассажиров ответят оба водителя

В российской судебной практике случился знаковый прецедент. Верховный суд возложил ответственность на обоих водителей, попавших в ДТП, при котором пострадала пассажирка одного из автомобилей. Вследствие этого пострадавшей была назначена двойная компенсация — как со стороны одного, так и со стороны другого водителя.

Ранее в России не было прецедентов, когда пострадавший пассажир получал компенсацию сразу за двоих водителей. Теперь, после вынесенного решения, пострадавшие в результате аварии могут обращаться в страховые компании обеих сторон ДТП.

Инцидент в Нижегородской области

Эта история произошла в Нижегородской области. Автомобиль Лада с пассажиркой двигался по своей полосе, когда на нее выехал грузовой МАЗ. Произошло столкновение, в результате которого пассажир получил повреждения. После аварии страховая компания виновника ДТП выплатила пострадавшей компенсацию в размере более 180 тысяч рублей. Однако в компенсации по ОСАГО другого водителя (в машине которого находилась женщина и который не был признан виновником аварии) страховая компания отказала. К слову, оба водителя были застрахованы в Росгосстрах.

Пострадавшая посчитала отказ во второй выплате незаконным и подала иск в суд, который, в свою очередь, ее заявление отклонил. Судьи признали, что нет оснований для двойного возмещения (за виновника и за второго участника ДТП). Однако женщина проявила настойчивость и обратилась в Верховный суд. И вот тут-то было принято неординарное решение.

Знаковый прецедент

Верховный суд рассмотрел случай и признал, что ответственность за произошедшее несут оба участника движения, в том числе и тот, кто формально не считается виновным в аварии. Это объясняется статьей 1079 Гражданского кодекса, которая гласит, что любое лицо, использующее средство повышенной опасности, обязано возместить нанесенный ущерб. А поскольку автомобиль является таким средством, оба участника аварии несут ответственность. Подобная ответственность распространяется как на граждан, так и на физических лиц.

Также существует закон «Об организации страхового дела» от 1992 года, где указано, что владелец транспортного средства несет гражданскую ответственность за любое причинение ущерба потерпевшим с использованием данного ТС. Суд признал, что водитель, в машине которого получила повреждения пассажирка, также является таким ответственным лицом. Стало быть, страховая компания должна выплатить компенсацию и за него тоже.

Поскольку есть прецедент, пострадавшие пассажиры смогут обращаться за выплатами в страховые компании обоих участников дорожного движения, попавших в ДТП. Страховой случай наступает по каждому договору ОСАГО, а не только по полису виновного в аварии.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X