+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Все европейские машины будут оснащать аналогом ЭРА-ГЛОНАСС

Все европейские машины будут оснащать аналогом ЭРА-ГЛОНАСС

В Европе ввели новую норму автомобильного рынка: отныне все выпускаемые машины должны оснащаться системой экстренного реагирования eCall 112 - аналогом российской ЭРА-ГЛОНАСС. Таким образом, европейцы последовали опыту России, ведь у нас в стране система экстренной связи стала обязательной еще в прошлом году.

eCall 112 - на все автомобили!

С 1 апреля 2018 года все поступающие в продажу новые автомобили в Европе будут комплектоваться специальной системой экстренного реагирования, которая называется eCall 112. Ее уже успешно опробовали в некоторых европейских странах. В частности, в Германии систему тотально установили на грузовики. А осенью 2017-го она стала обязательной в Швейцарии. И вот теперь европейцы решили внедрить eCall 112 на всей территории ЕС.

Новые правила Евросоюза требуют установки системы аварийного оповещения на все реализуемые в ЕС новые машины. По мере обновления автопарка система будет охватывать все большее количество автомобилей - вплоть до 100% в отдаленной перспективе. Все машины подключаются к единой спутниковой системе, которая, в свою очередь, поддерживает связь с региональными и локальными станциями экстренной помощи. Случись что в дороге - специальная служба немедленно получит вызов и как можно скорее прибудет на место аварии.

Чем отличается eCall 112

Европейская система - практически полный аналог российской ЭРА-ГЛОНАСС. Единственное отличие - eCall 112 привязана к группе спутников "Галилео". Интересно, что эти спутники не подконтрольны ни одной из европейских стран.

eCall 112 даже работает на тех же стандартах, что и отечественная система. Наличие совместимых протоколов позволяет обеспечивать взаимное покрытие. Однако продавать новые европейские авто с eCall 112 нельзя: по российскому законодательству, все машины в нашей стране должны быть оборудованы только продукцией НПО "ГЛОНАСС" (причем, сертифицированной на территории России). Поэтому заместить отечественную систему европейской не удастся.

Функционал у eCall 112 - такой же, как у ее российского "собрата". Оборудование работает в автоматическом (автономном) и ручном режиме. В случае аварии срабатывает автоматика: система отправляет на диспетчерский пункт ключевые данные об автомобиле (в том числе местоположение транспортного средства и скорость в момент аварийной остановки). Это позволяет спасателям точно знать, куда выезжать и к чему быть готовыми.

Ручной режим активизируется по инициативе самих пользователей машины. Если в пути понадобилась помощь, достаточно нажать кнопку и связаться с диспетчером (вызвать подмогу или запросить нужную информацию).

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X