г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40б + ул. Куйбышева, 66б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

В прошлом году до 90% колесных дисков привезено из Китая

Считается, что в прошлом году на российский рынок было ввезено до 90% литых дисков из Китая, большая часть из которых не соответствовала принятым стандартам.

Об этом, в частности, говорится в петиции (ее уже поддержали более 150 тысяч человек) на имя президента РФ Владимира Путина, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и руководителя Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева, размещенной на площадке Change.org. Это обращение также поддержали  Автомобильная Сервисная Ассоциация и Союз пассажиров России.

Составители данного документа отмечают, что большинство китайских колесных дисков крайне низкого качества и не отвечают требованиям технического регламента ЕЭК ООН № 124, и, более того,  представляют опасность для жизни и здоровья россиян. К нам они попадают по «документам», нередко просто заказанным на специальных сайтах в интернете. И, конечно, отследить процесс изготовления и продвижения подобных сертификатов не так просто.

К внушительному «проценту» ввезенных в прощлом году, добавляется еще 320 тысяч колес китайского производства, поставленных в нашу страну в начале этого года. Поэтому инициаторы обращения настаивают на необходимости введения обязательного лицензирования ввоза китайских дисков на российскую территорию.

Необходимо это, подчеркивают активисты, еще и потому, что среднестатистический автовладелец вряд ли сможет отличить качественный диск от некачественного.

Отметим, что и ранее были предложения, что пора, наконец, хоть как-то ограничить поступление некачественных и контрафактных автокомпонентов в Россию. Например, Минэкономики увидело решение проблемы в чипизации, а автодилеры в борьбе с «серыми» продавцами запчастей предлагали провести лицензирование сервисных центров.

Но изменения в этой сфере если и происходят, то очень медленно – о каких-то значительных достижения говорить не приходится. И «подарки» от китайских друзей – это еще одно напоминание о том, что проблему решать все-таки придется.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: