г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40б + ул. Куйбышева, 66б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Запись вебинара по выбору грузового транспорта для работы

Название видео: Вебинар Диспетчерской 33 "Выбор и покупка грузового транспорта для работы".
Описание: Как выбрать грузовой автомобиль для заработка? Какой лучше купить? Каких ожидать затрат?
Опубликовано: 2014-11-20

Текстовая версия вебинара по правильному выбору и покупке грузового транспорта для работы от 20 ноября 2014 года.

Здравствуйте! Меня зовут Роман Александрович. Я являюсь руководителем Диспетчерской 33. В свою очередь, у меня есть парк автомобилей. Я хотел бы поделиться своим опытом в приобретении грузового автотранспорта, его эксплуатации в городе, области и по всей России.

Где купить грузовой автомобиль.

Все до единого грузовые автомобили я покупал на сайте auto.ru. Обращаясь на другие сайты, я не получал достойной информации. Также не покупал транспорт через автостоянки и перекупщиков. На автостоянки машины ставят те, кто скорее всего не могут продать автомобили через интернет. Покупка грузовика - это долгий процесс, необходимо как следует рассмотреть автомобиль. А на стоянке выходит только один человек, который про конкретную машину ничего не знает. В итоге вы купите кота в мешке.

Перекупщика, который выдаёт себя на владельца автотранспорта, вычислить очень просто. Задавайте ему элементарные вопросы, касаемые тонкостей автомобиля. Он не сможет ответить вам ничего внятного, кроме как сказать "С машиной всё в порядке".

Сайт auto ru

Находя машину на авто.ру, я разговариваю непосредственно с владельцем. В идеальном случае владелец автомобиля эксплуатировал его сам. Он сможет рассказать об автомобиле всё. Естественно, мы не сможем проверить достоверность этой информации. Если собственник не является водителем, то он сможет нас связать с ним. А с водителем можно будет обсудить все вопросы, прокатиться на машине, посмотреть документы. Это долгий процесс, но личное общение с собственником транспортом всегда лучший вариант.

Выбор типа грузового транспорта

Если у вас небольшой опыт вождения, то можно приобрести автомобиль газель. Газель лучше приобретать с объемом от 15 до 18 кубов. Автомобили с 9-кубовым кузовом неактуальны. Со временем люди стали не тоннажный груз, а более объемный.

3-тонники стоит рассматривать от 20 кубов. Имея 16-кубовый трёх-тонник вы кроме как разводить по городу алкоголь, плитку, воду, прочие тяжёлые грузы, больше никуда не сможете его применить. В идеале надо брать машину 20-24 кубов.

Грузовой автомобиль Мерседес 814

4-тонники - от 28 до 36 кубов. Это, как правило, Маны и Мерседесы. Это зарекомендовавшие себя в эксплуатации машины, простые и надёжные. У меня было 4 автомобиля Мерседес 814 в эксплуатации. Они показали себя практически идеальными автомобилями по расходу топлива, доступности запчастей. Такой автомобиль водитель может починить в дороге.

5-тонники это 32-42 куба. У меня был 5-тонник Iveco, на там момент ему было 5 лет. Расход топлива был до 15 литров на 100 км. Он заводился в любой мороз, ехал очень хорошо, водитель был просто счастлив. Почему я от них избавился? Потому что перешёл на более тоннажный транспорт.

10-тонники идут от 44 до 65 кубов. Есть и 35-кубовые 10-тонники, например, МАЗы и КАМАЗы. Обычно это машины, либо с обычными фургонами, либо с изотермическими. Также есть рефрижераторы. Им не требуется особый объем. Они иногда бывают востребованы в виде рефрижераторов, реже изотермов. Но автомобили с большой кубатурой являются самыми востребованными, неважно, будь то фургон или тент.

Грузовой автомобиль Volvo FE

Такие автомобили бывают со спальными местами. Но если вы планируете ездить в радиусе около 500 км, то оно не понадобится. Машины свыше 50 кубов - это всегда иномарки. 65-кубовые - обычно итальянские машины. У такой машины база больше 9 метров, они вмещают 22 европаллеты. Нередко встречает регулируемая высота крыши. Это механизм, который позволяет увеличить объем практически до 80 кубов. Единственный нюанс в том, часть этой высоты не сможет быть проходимой. Такие машины у меня тоже были. Это очень удобный и востребованный автотранспорт. За счёт длинной базы складывается впечатление, что эта машина огромная и неповоротливая. У них есть подруливающий ленивец, если это машина до 15 тонн.

Дальше идут еврофуры. Еврофуры идут от 92 кубов. Что это будет, тент, реф или изотерм - решать вам, исходя из средств, которыми вы располагаете.

Выбор исходя из имеющихся средств

Если у вас есть 500 тысяч рублей, и вы рассматриваете покупку БУ автомобиля, то имеет смысл брать только газель. 1 миллион рублей - это 3-тонник, 1.5 миллиона - 4-5-тонник. За 1.5-2 миллиона вы можете приобрести 10-тонник. Мы говорим о свежих машинах.

Достойную еврофуру можно купить начиная от 1.8 миллиона рублей. Это будет автомобиль с прицепом конца 2000-х годов. Это будет автомобиль, на которым вы проедете хотя бы год, не вкладываясь в ремонт и запчасти.

Момент покупки транспорта

Если вы начинающий водитель, то при покупке вам нужен человек с опытом, который сможет вам дать характеристику конкретному автомобилю. Сначала вы обсуждаете с владельцем все нюансы по телефону. Как показывает практика, это далеко не всегда достоверная информацию, которую вам будут говорить. Никто же не будет при продаже говорить о своём автомобиле "Какой он плохой!". Все всегда свою корову хвалят.

Осмотр грузового автомобиля

Нужно всегда ехать и смотреть на месте, при это всегда нужно брать с собой специалиста, если вы таким не являетесь. Он осмотрит внешний вид, узлы и агрегаты. Если вы упустите что-то при покупке, то дальнейший ремонт грузового транспорта всегда очень накладный. Ремонт двигателя автомобиля от 5 до 20 тонн обойдётся от 100 до 600 тысяч рублей. Разбег цен очень большой. Цены на запчасти также сильно отличаются. Автомобили практически одинаковые, а на ваш запчасть стоит 400 рублей, на схожий - 4000 рублей.

Расходы на грузовые автомобили

Все всегда забывают, что грузовая машина не всегда эксплуатируется. Иногда она простаивает. Обычно она находится в такой период на стоянках, либо, как правило, у дома, где проживает водитель или собственник. А по закону ставить грузовой транспорт у дома, на проезжей части запрещено. У вас просто подъедут и снимут номера. Если у вас есть знакомые владельцы грузового транспорта, то они подтвердят это. Такое было почти у всех, даже не по одному разу. Потом вам придётся ехать в ГИБДД, восстанавливать номера, а это опять займёт время - минимум сутки. Вам повезет, если этот день был свободен. А если вы стоите в рейсе, либо вам нужно ехать к клиенту на загрузку, то вы дискредитируете себя в глазах и клиента, и транспортной компании. Это влечет за собой плохую репутацию. Клиенты от вас могут уйти к более надёжным перевозчикам.

Я думаю, что люди ошибочно покупают автомобили с большим объемом двигателя. Люди считают, что чем больше двигатель, тем он быстрее везет, тем интереснее на ней ездить. Они забывают, что сейчас страховые компании подняли свои тарифы. Это очень существенно сказывается на оплате транспортного налога. Это очень большие расходы. У меня есть американская фура, с мощностью двигателя 500 лошадиных сил. Налог на неё более 60 тысяч рублей в год.

Табун лошадей

Некоторые покупают 10-тонники с двигателями объемом 12 литров, мощностью 530 лошадиных сил. Зачем такой объем и мощность? Зачем кормить столько лошадей, как говорят водители. Это напрямую сказывается на расходе топлива. Сейчас, покупая более свежие автомобили, начиная с середины 2000-х, 10-тонники идут от 220 лошадиных сил. Не стоит покупать машину с двигателем больше 300-310 лошадиных сил. С 5-тонниками такая же ситуация. У современных двигатели 160-180 лошадиных сил. Их расход 15-16 литров топлива на 100 километров. У 10-тонников хорошим расходом является 20 и меньше. 24 литра на сотню - это уже потолок.

Выбирая между механической и автоматической коробкой передач, не надо думать, что на автомате расход будет больше. У меня, например, есть машина 2006 года на механике и 2008 года на автомате. Более свежая машина на автомате расходует топлива на 2 литра меньше (за 100 км). У неё 240 сильный двигатель. И она очень бодро везет свои 10 тонн груза.

Покупать один автомобиль или несколько

Человек, покупая грузовой автомобиль, вкладывает в него не только средства, но и всё своё внимание. Покупая транспорт, вы рассчитываете на то, что он будет работать. Когда происходят поломки, владелец очень переживает, особенно, если это происходит в дороге. В идеале нужно иметь несколько автомобилей, минимум 2. Нужна подстраховка, потому что ремонт может быть затяжным. Поломки редко удаётся устранить за один день, не имея своей ремонтной базы, своих механиков и слесарей, чего вы себе позволить не сможете с 1 или 2 автомобилями.

Парк грузовиков

На своем примере могу сказать, что когда у меня были 3 машины, серьезные поломки и ДТП сильно сказываются на владельце. Это стресс, который вы переживаете. Ходите, думаете об этом без конца. Но потом, покупая 5-6 автомобиль, эти неприятности становятся лишь частью бизнеса. Вы уже закладываете это в статью расходов, покупая тот или иной транспорт. Хотелось бы сделать акцент на то, что можно купить 5-тонник за 500 тысяч рублей, вложить в него 50 тысяч. Бытует мнение, что он повезет груз за те же самые деньги, что новый автомобиль. Это не так. Какой-то период времени он не будет приносить проблем, но старение машины и ремонт неизбежны. Неисправность может настигнуть вас в дороге, когда вы везете груз. Представьте, что это будет зимой. Простояв на морозе час-два, приходят мысли бросить этот автомобиль и уйти куда-нибудь в тёплое место. А в машине в это время будет груз.

По этим причинам я в своё время решил отказаться от старых машин, которые без конца подводят, влекут за собой постоянные проблемы. Вы становитесь другом магазина запчастей, где вам дают карточку постоянного клиента. Получается, что вы работаете на этот магазин. Своей прибыли вы можете просто не увидеть. Грузовой автомобиль - это коммерческий транспорт. Вы покупаете его для того, чтобы заработать денег.

Какие грузовые автомобили не надо покупать?

Вопрос: "Какие машины точно не надо покупать?".
Не стоит покупать автомобили, которые слишком старые, в которых вы не уверены. Если вы сами планируете ездить за рулём, а у вас нет опыта, то старые машины - это точно не для вас. Также не рекомендую машины малого объема. Ну и слишком мощный двигатель тоже ни к чему. Будет большой расход дизеля. Кстати, дизель на наших заправках не самого высокого качества. Периодически, даже заправляясь на качественных проверенных заправках, мы натыкаемся на плохую солярку. Также старые автомобили больше расходуют топлива. 10-тонник 90-х годов выпуска может потреблять 30 литров топлива на 100 км. А новый будет расходовать 20 литров. Эта разница будет существенно складываться.

Какие машины самые востребованные?

Вопрос: "Какие машины самые востребованные у транспортных компаний и клиентов?".
С большой кубатурой. Тоннаж практически не имеет значения. Тент или фургон - это только ваш выбор. Требуются и открытые машины, не менее 7 метров - это вообще идеальный случай. Одна из составляющих успешной работы транспорта - это водитель. Если вы не ездите сами за рулём, то очень тяжело найти достойного водителя, который будет приглядывать за вашим автомобилем, держать его в хорошем состоянии. У нас во Владимире очень много водителей, которые приходят просто подзаработать. Отрабатывают зимний период, когда у них есть на лето свой свободный малый транспорт или самосвал. Редко попадаются люди, после которых не остаётся разбитая машина, которую потом несколько недель восстанавливать.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: