г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

В России создадут новые центры освидетельствования пьяных водителей

Правительство продолжает борьбу за снижение количества аварий, произошедших с участием пьяных водителей. Число таких ДТП в России остается на слишком высоком уровне: в 2017 году было зафиксировано примерно 15 тысяч «нетрезвых» аварий. МВД предлагает бороться с нарушителями кнутом — на порядок увеличить штрафы и повысить тюремные сроки для «рецидивистов». Чиновники, в свою очередь, хотят оптимизировать работу служб, занимающихся выявлением пьяных за рулем.

Больше центров — точнее показания

Правительственная комиссия, занимающаяся профилактикой правонарушений, выступила с предложением расширить сеть центров, принимающих нетрезвых автомобилистов на освидетельствование. По мнению чиновников и многих экспертов, таких организаций не хватает. Из-за этого полицейским приходится терять много времени, доставляя нарушителей к медикам, и точность показаний страдает.

Теперь Министерству здравоохранения и МВД рекомендовано увеличить число центров освидетельствования. Как сообщается, в Министерстве здравоохранения уже ведут работу в этом направлении. Причем, речь идет, как раз, не о Москве, где центров достаточно, а о регионах, в которых медицинская сеть развита значительно хуже. Говорят о необходимости двукратного увеличения числа объектов.

Как это повлияет на жизнь людей?

На тех, кто не нарушает закон и воздерживается от вождения в нетрезвом состоянии, расширение сети центров освидетельствования никак не повлияет. Однако создается дополнительная нагрузка на медицинские учреждения, большинство из которых и так не справляются со своими функциями. С другой стороны, в случае ошибки прибора в машине у инспектора трезвый водитель сможет быстрее доказать свою невиновность.

А вот тем, в чьем организме находятся лишние промилле, будет труднее уйти от ответственности, ведь инспекторы смогут оперативно подтверждать показания алкотестеров. А чтобы еще более ускорить процедуру освидетельствования, в российских регионах по примеру Москвы могут ввести мобильные (передвижные) пункты в специально оборудованных для этого машинах.

Зачем все это нужно?

Напомним, что, по закону, проводить освидетельствование автомобилистов на опьянение имеют право только такие медицинские учреждения, у которых есть соответствующая государственная лицензия. К началу 2018 года в России насчитывалось в общей сложности около 4 тыс. подобных заведений (включая структурные подразделения).

В настоящее время опьянением, по нормам безопасности дорожного движения, считается наличие 0,16 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе. Замер данных осуществляется портативным прибором — алкотестером. Освидетельствование назначается, чтобы подтвердить или опровергнуть показания тестера.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: