г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

В России разработают программу слежения за водителями - «Автонет»

Российские разработчики обсуждают возможность создания уникальной программы на базе ГЛОНАСС. Новый софт должен решить сразу несколько проблем: контроль над водителем, над состоянием автомобиля и дорожного покрытия на пути следования машины. В настоящее время проводятся предварительные изыскания.

В чем суть программы?

Основная задача разрабатываемой программы, которая носит условное название «Автонет» — организация удаленного контроля над состоянием водителей, автомобилей и дорог. То есть софт, если он будет создан, сможет выполнять часть функций дорожной полиции, и не только.

Например, программа должна ограничивать действия человека, который не в состоянии управлять транспортным средством. Машина с подключенным к ней ПО попросту не сдвинется с места, если водитель окажется в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, планируется, что умный софт сможет вычислять усталость человека. Таким образом, будет решаться задача обеспечения безопасности движения и снизится нагрузка на ГИБДД.

Контроль состояния дорог

Новая программа будет контролировать не только людей, но и дороги. С помощью специальных датчиков возможно измерение качества дорожного покрытия на пути следования машины. Полученные данные предполагается обрабатывать и передавать в соответствующую службу, отвечающую за поддержание комфортных и безопасных условий на дорогах.

Если подобный функционал будет реализован на практике, дорожникам придется оперативно реагировать на появление новых ямок и прочих существенных дефектов покрытия. Впрочем, для нашей страны это кажется настоящей фантастикой.  

Удаленное взаимодействие

Создаваемая на базе ГЛОНАСС система, как предполагается, сможет выполнять и полезные для водителей функции. Например, разработчики собираются включить в функционал возможность дистанционного заказа еды, удаленную диагностику автомобиля или сервис онлайн-оплаты страховки. 

Тем самым, создатели хотят подчеркнуть значимость нового ПО и для государства, и для общества, и для конкретного автолюбителя.

Когда появится программа?

Точные сроки реализации программного обеспечения неизвестны. В настоящее время ведутся лишь предварительные изыскания: разработчики изучают саму возможность и целесообразность создания подобного софта. К слову, на эти цели государством выделяется 3 миллиарда рублей.

Если же программа, все-таки, будет создана, она станет удачным дополнением к существующей в России системе ГЛОНАСС. При этом, новое программное обеспечение, когда оно появится, будут в обязательном порядке ставить на все автомобили страны.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: