+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

В России могут ужесточить наказание за пьяное вождение

В России могут ужесточить наказание за пьяное вождение

В МВД снова заговорили о необходимости ужесточить наказание водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде. Статистика с участием пьяных не радует: порядка 15 тысяч эпизодов зафиксировано в одном только 2017 году. В полиции считают, что нынешние санкции — слишком мягкие. Размер штрафа предлагают повысить до 500 тысяч рублей, а самых безответственных отправлять в тюрьму на 4 года.

Слишком много нетрезвых водителей

Российские законодатели регулярно ужесточают ответственность водителей, в том числе за нетрезвое вождение. В настоящее время пойманному пьяным за рулем грозит административная ответственность — штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Повторно попавшиеся лишаются прав еще на 3 года и рискуют загреметь в тюрьму на срок до 2 лет.

Казалось бы, наказание для любителей выпить в России предусмотрено суровое. Несмотря на это в стране ежедневно происходят десятки инцидентов с участием выпивших — в 2017 году насчитали 15 тысяч таких случаев. Вот почему в МВД предлагают и дальше действовать кнутом — повышать размеры штрафов и сроки уголовного наказания. Полицейские полагают, что перспектива лишиться 500 тысяч рублей и 4-х лет свободы отрезвит если не всех, то многих.

А как «у них»?

Если вы думаете, что предлагаемое МВД наказание за пьяное вождение чересчур жесткое — то ошибаетесь. В мире есть множество стран, где введены куда более грозные санкции для нетрезвых. Еще бы, пьяный за рулем автомобиля представляет угрозу для окружающих, включая женщин и детей. Поэтому в развитых обществах не стесняются наказывать безответственных водителей, и не только рублем.

Лишают денег, прав и машины

Первый зафиксированный случай наказания за пьяное вождение произошел в Великобритании в 1897 году. Тогда таксист, выпивший пива, был оштрафован на 20 шиллингов, и этот случай сильно взволновал общественность. Сегодня задержанием нетрезвых автолюбителей британцев не удивишь, даже несмотря на то что штраф вырос с 20 шиллингов до 6 тысяч евро. Кроме того, любителей выпить за рулем лишают права управлять транспортным средством на 1 год.

В Белоруссии сумма штрафа ниже, хотя тоже немаленькая — 1200 долларов. Однако, если попался второй раз в течение года — конфискуют автомобиль в пользу государства (машину продают с аукциона, а вырученные средства направляют в бюджет).

В Норвегии за нетрезвую езду можно «попасть» на 30 тысяч долларов и более — сумма штрафа в этой стране определяется индивидуально, исходя из размера годового дохода нарушителя.

Экзотические способы наказания

Штрафы и лишение прав — это еще «цветочки». Есть на свете места, где предусмотрены жесткие меры физического и психологического воздействия. Например, в Сингапуре помимо тюремного срока и крупного штрафа нарушителю назначают 6 ударов метровой палкой.

В Италии за пьянку предусмотрены принудительные работы, а в Турции — 30-километровый пеший поход в сопровождении патрульного автомобиля.

В Японии нарушителей лишают работы. В Малайзии любителей выпить сажают в тюрьму вместе с женами и другими родственниками. В Китае и некоторых арабских странах предусмотрена крайняя мера (казнь) — в том случае если в аварии с участием пьяного водителя есть жертвы. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X