+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

В Москве появились новые светофоры

В Москве появились новые светофоры

В центре столицы появились новые, необычные светофоры. Это эксперимент, который проводит столичное ГИБДД. Новые приборы оснащены дополнительной секцией, которая показывает пешехода со стрелкой. Знак обозначает, что и машинам, и пешеходам можно двигаться (одновременно), соблюдая приоритет.

Новая секция — для тех, кто ценит время

Экспериментальные светофоры появились пока только в нескольких точках Москвы, в самом центре. Движение здесь всегда оживленное, причем много и пешеходов, и машин. И тем и другим приходится терять время в ожидании зеленого сигнала своего светофора. Оттого создаются пробки из людей и автомобилей.

Чтобы отчасти решить проблему и разгрузить улицы, московские власти решили внедрить новый тип светофора — с совмещенной фазой. Наряду с обычными секциями в составе такого прибора есть дополнительный отсек. Он изображает пешехода с нарисованной стрелкой. Когда знак горит, значит автомобилю можно двигаться, но с учетом того, что дорогу может переходить пешеход.

На практике внедрение нового светофора позволяет ускорить передвижение машин и людей. Известно, что потоки непостоянны. На регулируемых переходах нередки ситуации, когда зеленый свет горит, а дорогу никто не переходит. Бывает и такое, что пешеходы вынуждены ждать, пока зажжется разрешающий знак, хотя машин поблизости нет или очень мало.

Дополнительная ситуация должна исключить недоразумения. Она разрешает движение и автомобилям, и пешеходам одновременно. То есть, человек может перейти дорогу, убедившись, что она свободна. Автомобиль же продолжает движение, если на зебре нет пешеходов. Напомним, что на пешеходном переходе идущий всегда имеет преимущество — водитель обязан уступать ему дорогу.

Экономия в пиковые часы

Возможно, к новым светофорам москвичи привыкнут не сразу. Однако власти ожидают, что нововведение будет полезным для всех. Считается, что безопасность пешеходов не пострадает, зато московские улицы будут хотя бы отчасти разгружены.

В настоящее время светофоры с совмещенной фазой установлены в трех точках Москвы: на пересечении Красной Пресни и Волкова переулка, на перекрестке Шмитовский проезд – ул. 1905 г., а также на пересечении Старой Басманной и Токмакова переулка. Новые приборы легко узнать: они имеют дополнительную секцию с изображением бело-лунного цвета.

В Центре организации дорожного движения г. Москвы полагают, что внедрение таких аппаратов позволит сократить время ожидания для пешеходов в два, четыре и даже в одиннадцать раз (в зависимости от перекрестка и плотности движения).

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X