+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

В ГИБДД будут выдавать новые свидетельства о регистрации

В ГИБДД будут выдавать новые свидетельства о регистрации

МВД собирается видоизменить свидетельства о регистрации транспортных средств. Их размеры изменят, информация будет располагаться по-другому. Кроме того, введут пластиковые чипованные СТС. Впрочем, в перспективе в ГИБДД хотят вовсе отказаться от свидетельства о регистрации ТС как документа, который необходимо иметь при себе и предъявлять инспектору.

Обновления для СТС

СТС (свидетельство транспортного средства) изменится. Во-первых, информация на карточке будет располагаться совершенно по-другому.

Сейчас на лицевой стороне свидетельства указываются исключительно технические данные автомобиля, а именно VIN-номер, марка, модель, тип транспортного средства, категория ТС, год выпуска, номер шасси или рамы, цвет кузова, мощность мотора, экологический класс, масса. С другой стороны приводятся данные владельца автомобиля (его полное имя и адрес).

В ГИБДД решили поменять все местами. На новых свидетельствах на лицевой стороне будут публиковаться личные данные собственника. А вот технические сведения об авто перенесут назад. В раздел «особые отметки» смогут вносить информацию о какой-либо дополнительной маркировке ТС — это предусмотрено для того, чтобы идентифицировать машину в тех случаях, если у нее придут в негодность «родные» заводские идентификационные номера.

Во-вторых, изменится размер свидетельства — правда, это изменение коснется только пластиковой версии новых СТС. В настоящее время размер самой карточки — 105х75 мм, в пластиковой облицовке – 115х80 мм. Обычное бумажное свидетельство останется прежним. Но пластиковые карточки будут несколько меньше (85,6х54 мм) и с закругленными краями. Помимо прочего, в пластиковый вариант СТС будет внедрен специальный электронный чип.

Пошлины и перспективы

Еще в августе этого года были введены государственные пошлины на СТС нового образца. Свидетельства на бумажной основе стоят 500 рублей. Пластиковая версия — дороже, за нее придется отдать втрое больше — целых полторы тысячи рублей.

Неизвестно, как долго будут в ходу новые свидетельства о регистрации. Дело в том, что ГИБДД уже давно вынашивает планы отказаться от традиционных бумажных документов, которые каждый водитель обязан иметь при себе и предъявлять инспектору по требованию. Это касается и СТС, и водительских удостоверений. Скорее всего, в будущем подобные документы переведут в электронный формат, и предъявлять их не будет никакой необходимости. Пока же эти идеи остаются лишь в планах, и бумажные свидетельства по-прежнему остаются в ходу.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X