г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

В 2017 году ОСАГО подешевело, а выплаты по ДТП увеличились

Автостраховщики бьют тревогу: средняя стоимость полиса ОСАГО в 2017 году снизилась на 4%, в то время как выплаты по автогражданке продолжают расти. Средняя выплата по ДТП в минувшем году увеличилась на 10%.

ОСАГО, действительно, подешевело?

Россия — страна тотальной инфляции. Ежегодно в нашей стране растут цены на товары и услуги. Крайне редко происходит обратное. Однако статистика по ОСАГО за 2017 год продемонстрировала необычную картину. Средняя стоимость полиса обязательного страхования автогражданской ответственности в прошлом году снизилась на 4%.

5819 рублей — ровно столько стоил самый средний полис ОСАГО, оформленный в 2017-ом году. Для сравнения, в 2016-ом средняя цена полиса составляла 6032 рубля. Разумеется, далеко не все водители почувствовали это незначительное снижение на себе: для большинства ничего изменилось. Однако в Союзе автостраховщиков взволнованы не на шутку: сокращение сборов бьет по страховым компаниям, они теряют прибыль.     

Чем недовольны страховщики?

Главная претензия страховщиков заключается в том, что в 2017 году они недополучили сборов (в виде оплаты тех самых полисов ОСАГО). В то же время, выплаты по автогражданке снова выросли. Они растут уже который год подряд, в то время как стоимость полисов более или менее стабилизировалась.

Средняя сумма выплаты пострадавшим в ДТП выросла в ушедшем году сразу на 10% (в денежном выражении это 75763 рубля). Для сравнения, в 2016-ом средняя выплата по ДТП составила чуть больше 69 тыс. руб. Выходит, что страховые компании вынуждены платить все больше, в то время как рядовые автовладельцы платят как раньше, и даже чуть меньше. 

Если говорить о конкретных суммах, за весь семнадцатый год страховые компании собрали в рамках ОСАГО 228,125 миллиарда рублей (что на 3% меньше, чем в 2016-ом). А общая сумма выплат пострадавшим составила 181 миллиард руб. (рост по сравнению с прошлым годом – 9%). Казалось бы, страховщики оказались в плюсе — однако эта статистика не учитывает накладные расходы.

Как утверждают автостраховщики, они несут значительные расходы в процессе судебных разбирательств. Часть из этих затрат отражается в официальной статистике (страховые возмещения по ремонту авто, здоровью и жизни людей). Однако есть еще так называемые накладные расходы, которые никак не учитываются. Это штрафы и пени по защите прав потребителей, оплата услуг юристов и экспертов, а также многое другое. Общий размер накладных оценивается суммой порядка 18-20 миллиардов рублей.

Делаем выводы

Страховые компании заявляют о том, что в нынешней системе ОСАГО образовался серьезный дисбаланс и нужно принимать меры. Возможно, автовладельцам следует готовиться к очередному подорожанию полисов.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: