+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Угонщики будут нести ответственность за вред, причиненный автомобилю

Угонщики будут нести ответственность за вред, причиненный автомобилю

В ближайшее время в России появится закон, который позволит возлагать материальную ответственность на угонщиков, в том числе в случаях, когда ущерб автомобилю был причинен другими лицами. Депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект в 3-ем чтении. 

Ответят рублем

По действующему российскому законодательству, угонщик автомобиля привлекается к ответственности за неправомерное завладение чужой собственностью. Однако нет такого закона, который бы возлагал на нарушителя всю полноту ответственности за угнанное авто. 

На практике, встречаются ситуации, когда автомобиль был угнан одним человеком, а пострадал от действий других лиц. Например, угонщик забрался в припаркованный к дому автомобиль, покатался и бросил на пустыре. А хулиганы воспользовались случаем: похитили из машины ценные вещи и повредили ее. В данной ситуации угонщик за хулиганов не в ответе, хотя владелец машины пострадал именно из-за его действий. 

Вот почему появился новый законопроект, возлагающий на угонщиков всю полноту ответственности, в том числе за действия третьих лиц. Закон уже рассмотрен депутатами и принят в третьем чтении. Вероятно, в ближайшем будущем он вступит в действие, в нормативно-правовые документы (а именно в статью 1080 Гражданского кодекса) будут внесены соответствующие поправки.

Что изменится после вступления закона в силу?

Во-первых, потенциальный угонщик будет дополнительно демотивирован, ведь ответственность за нарушение повышается. Вероятно, это позволит снизить количество угонов.  

Во-вторых, теперь пострадавший владелец авто будет точно знать, с кого спрашивать возмещение ущерба. Больше не потребуется искать хулиганов, повредивших угнанную машину — финансовую ответственность понесет угонщик. 

Хулиганы уйдут от ответственности?

Прямые вредители имущества (в нашем случае, хулиганы), в соответствии с новым законодательством, также не уйдут от наказания. Правда, для этого их нужно будет найти. Выявленные злоумышленники в первую очередь ответят за порчу имущества. А вот если хулиганов не найдут, ответственность возложат на угонщика. 

Закон предельно четко объясняет, почему угонщик должен отвечать за действия других лиц. Дело в том, что человек, незаконно завладевший транспортным средством, признается создающим «условия для причинения вреда». 

Напомним, что чаще других авто в России угоняют отечественные ВАЗы, а из иномарок — автомобили Тойота, Хендай и Киа. Самыми распространенными способами завладеть машиной остаются: механический взлом и вскрытие с помощью радиоэлектронных средств.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X