+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

У Lada XRAY оказались слабые «кулаки»: АвтоВАЗ отзывает более 7 тысяч машин

У Lada XRAY оказались слабые «кулаки»: АвтоВАЗ отзывает более 7 тысяч машин

Российский производитель снова «прокололся»: на новых, некогда широко разрекламированных автомобилях Lada XRAY был обнаружен серьезный дефект. На отдельных машинах, сошедших с конвейера за последние полгода, поворотные кулаки выполнены из серого чугуна, вследствие чего в деталях появились раковины. 

Наличие пустот в таком ключевом элементе как поворотный кулак — опасность и для самого авто, и для людей. По этой причине АвтоВАЗ принял решение отозвать все машины XRAY, выпущенные с ноября 2017 года. 

«Перепутали» чугун 

Поворотный кулак — один из ключевых элементов автомобильной подвески. Он отвечает за управляемость машиной. Выход детали из строя означает потерю контроля над авто, что, в свою очередь, может вести к непредсказуемым и трагическим последствиям. Вот почему поворотные кулаки обычно изготавливаются из специального высокопрочного чугуна, который выдерживает предельные нагрузки без изменения формы (отсутствие «текучести»). 

На некоторых Ладах Икс-Рей, выпущенных с ноября 2017 года, поворотные кулаки оказались выполненными из серого чугуна — гораздо менее прочного и относительно дешевого материала. Этот металл не годится для изготовления столь значимого узла. Под действием нагрузок серый чугун может деформироваться. В кулаках XRAY и вовсе были обнаружены пустоты — так называемые газовые раковины. 

«Кулаки» заменят

Выяснив все обстоятельства случившегося, руководство АвтоВАЗа решило отзывать автомобили. В общей сложности, под отзыв подпадает более 7 тысяч машин, проданных с осени прошлого года. Владельцам авто предстоит приехать в дилерский центр и предоставить машину для проверки. Специалисты проанализируют состояние деталей и, при необходимости, заменят их на качественные. 

Производитель сообщает, что все работы будут проведены за счет компании, то есть покупатели не понесут никаких дополнительных расходов. Можно поблагодарить руководство АвтоВАЗ за принятое решение. Однако непонятно, как завод смог допустить случившееся. И если выявлена такая очевидная неисправность, то нет ли в новых российских авто других, не менее критичных дефектов. 

По всей видимости, инцидент будет серьезно расследован внутри предприятия и виновные понесут соответствующее наказание. А заводу следует ужесточить производственный контроль, чтобы исключить повторение произошедшего. Иначе тольяттинцы понесут такие репутационные риски, которые вряд ли позволят новым Ладам конкурировать с бюджетными Хендай, Киа и другими представителями российского авторынка. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X