+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

ТО ужесточат для борьбы с «серыми» диагностическими картами

ТО ужесточат для борьбы с «серыми» диагностическими картами

Правительство готовит изменения в закон о техосмотре. Саму процедуру прохождения ТО собираются усложнить, а наказание для недобросовестных водителей и сервисов ужесточат. Эти меры, по признанию премьер-министра Дмитрия Медведева, направлены на борьбу с так называемыми «серыми» диагностическими картами.

Фиктивный техосмотр

В ближайшее время в нормативные акты, регулирующие проведение техосмотра и выдачу диагностических карт, будут внесены поправки. Они инициированы российским правительством, которое объявило бой «серым» диагностическим картам. Под ними чиновники подразумевают талоны о прохождении ТО, которые выдаются по формальному признаку, то есть без необходимой технической экспертизы.

Ни для кого не секрет, что в стране сложилась такая практика проведения техосмотров, когда водителю достаточно обратиться в сервис, имеющий право выполнять ТО, и, заплатив нужную сумму денег, получить разрешение на эксплуатацию транспорта. Дело в том, что такие сервисы и не заинтересованы в тотальной проверке автомобилей, ведь они привлекают автолюбителей именно легкостью и скоростью выдачи талонов.

Кроме того, на дорогах встречается немало машин, в отношении которых техосмотр и вовсе не проводился. Езда без ТО — норма для отдельной категории граждан. С ними тоже будут бороться — как всегда, кнутом.

Ужесточение мер

Что касается езды без диагностической карты — за это нарушение водители будут платить довольно ощутимый штраф. Изначально проект поправок предполагал повышение размера штрафа до 800 рублей. Однако после обсуждения чиновники приняли решение установить административное наказание в размере 2 тысяч рублей.

Ответственность за оформление «черных» и «серых» диагностических карт также усилят. В скором времени проведение фиктивного ТО будет обходиться в 300 тысяч рублей. Такой штраф введут для организаций, занимающихся техническим осмотром без соответствующей на то лицензии. Более того, для особо злостных нарушителей предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.

Улыбнитесь, вас снимают

Для «реальных» центров ТО тоже вводятся новые правила. Чтобы исключить возможность выдачи «серых» карт, в пунктах техосмотра установят фото- и видеокамеры. Они должны будут снимать все происходящее.

Кроме того, диагностическая карта будет оформляться в электронном виде. Для его удостоверения предполагается использовать электронную подпись. Подделки в данном случае полностью исключены. Все данные начнут заноситься в специальную автоматизированную систему.

В правительстве планируют также разобраться с «пропускной способностью» пунктов техосмотра.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X