+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Техосмотр ужесточится и вырастет в цене

Правительство РФ планирует повысить стоимость техосмотра как минимум до 1000 рублей, а также ввести штраф за отсутствие документа о пройденном ТО. Чиновники предлагают ужесточить ответственность операторов, выдающих диагностические карты. А сама процедура ТО может стать значительно сложнее.

Что ожидает автовладельцев

В России незаметно готовится серьезная реформа техосмотра машин. Ее разрабатывают в Министерстве экономического развития. В настоящее время ведется бурное обсуждение нового законопроекта, однако основные его положения уже известны. Скорее всего, они будут приняты в том или ином виде, и вступят в силу в течение года.

Основные изменения, которые затронут рядовых автовладельцев, профессионалов и экспертов:

  • стоимость прохождения ТО увеличится (предлагается поднять тариф до 1 тысячи рублей);
  • вводится штраф за отсутствие документа о пройденном техосмотре (сумма штрафа может составить 800 рублей);
  • предполагается административная ответственность за нарушение правил проведения ТО для операторов техосмотра (от 10 до 300 тыс. руб.);
  • процедура диагностики усложнится (будут добавлены еще 10-20 пунктов проверки).

Таким образом, ездить без техосмотра в России в скором времени станет невыгодно. В этом и заключается основная идея разработчиков законопроекта. А высшая цель — минимизировать количество ДТП с участием неисправных машин.

Кому еще нужен новый закон?

От введения поправок в положения о техническом осмотре должны выиграть операторы, которые непосредственно занимаются диагностикой автомашин. В настоящее время они работают в убыток, поскольку стоимость ТО не покрывает расходов на его проведение. Напомним, что тариф на прохождение техосмотра в нашей стране не повышался с 2012 года. В правительстве хотят мотивировать операторов на ответственную работу (с этой же целью вводятся крупные штрафы).

Российский союз автостраховщиков может получить в свое ведение единую базу данных ТО. На данный момент эта система находится в распоряжении МВД. Предполагается, что процесс прохождения техосмотра будет сниматься на видео, что потребует солидных финансовых вливаний (порядка 400 миллионов рублей, по расчетам экспертов). Поэтому вопрос с единой базой пока остается открытым.

А что думают люди?

Разработчики законопроекта подготовили уже более 90 страниц поправок. Изменения могут коснуться статей Кодекса административных правонарушений, Уголовного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса. В свою очередь, специалисты Минтранса предложили усложнить ТО, расширив диагностику до 85-90 пунктов.

Однако рядовые автолюбители относятся к инициативам чиновников скептически. Большинство людей воспринимают реформу как банальное повышение цен.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: