+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Таможенники получили право останавливать автомобилистов наряду с полицией и ГИБДД

Таможенники получили право останавливать автомобилистов наряду с полицией и ГИБДД

На территории России вводится новый закон, который позволяет работникам Федеральной таможенной службы останавливать автомобили на дороге. Раньше таким правом обладали только полицейские и сотрудники ГИБДД. Проект закона уже принят в окончательном чтении Госдумой. 

Исключительные права

Депутаты Государственной думы приняли закон, ужесточающий правила дорожного движения. А именно, теперь водители транспортных средств обязаны будут останавливаться по требованию работников Федеральной таможенной службы. Неисполнение такового требования грозит административной ответственностью — денежным штрафом.

До принятия нового закона останавливать автомобили в России могли только сотрудники полиции и инспектора ГИБДД. Теперь в этот привилегированный круг попадает и таможенная служба. Как только законодательный акт вступит в силу, таможенники получат возможность тормозить любые машины на свое усмотрение.

Чем это грозит воителям?

После вступления закона в действие водителям нужно быть готовыми к тому, чтобы выполнить требование работника таможенной службы. Если таможенник потребует остановить транспортное средство, придется подчиниться. Как предполагают законодатели, это позволит сотрудникам ФТС беспрепятственно выполнять свои функции по контролю над соблюдением таможенного законодательства. То есть, потенциальным нарушителям будет сложнее уйти от наказания.

За неостановку по законному требованию работника таможни новым нормативно-правовым актом предусматривается административная ответственность в виде штрафа. В настоящее время в проекте закона идет речь о сумме в 500-800 рублей. К слову, предполагается, что рассматривать дела по правонарушениям будут сами сотрудники ФТС.

Сфера действия закона

В отличие от полицейских, таможенники наделяются правом «тормозить» автомобили далеко не на всей территории страны, а лишь в определенных зонах. А именно, речь идет о приграничных районах России, где осуществляется активный таможенный контроль ввозимой и вывозимой продукции.

Кроме того, работники таможни смогут останавливать машины исключительно в целях соблюдения таможенного законодательства — то есть для проверки перевозимых через границу товаров и документов на них. Таким образом, требование остановки должно быть всегда обоснованным.

Новый законопроект уже рассмотрен Государственной думой и принят в окончательном чтении. В ближайшее время он, как ожидается, будет одобрен правительством и в скором времени вступит в действие.  

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X