г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40б + ул. Куйбышева, 66б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Таможня по ошибке уничтожила груз

Таможня по ошибке уничтожила груз

Таможенники в Краснодарском крае по ошибке уничтожили 407 кг спортивного питания, посчитав данную продукцию санкционной, сообщает ТАСС. Партия спортивного питания, прибывшая из Турции в адрес одной из коммерческих организаций, была задержана еще в июне 2015 года. Общий вес груза составлял 532 кг, сообщила пресс-служба Южного таможенного управления, – В ходе проведения документального контроля подтвердилась информация, что страной происхождения товаров являются США, – отметили в таможенном управлении.

Специалисты провели экспертизу и установили, что «часть товаров – смеси витаминов и минеральных веществ, а также сахарный сироп – являются готовыми продуктами для питания спортсменов и входят в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенного к ввозу в РФ», подчеркнули таможенники. Поэтому значительная часть продукции – 407 кг – была уничтожена путем сжигания, рапортовали в Южном таможенном управлении. Спортивное питание не входит в перечень санкционной продукции, запрещенной к ввозу в Россию с августа 2014 года.

В Краснодарской таможне ТАСС сообщили, что уничтоженная продукция относится к кодам ТН ВЭД 2106909200 и 2106909809. Однако в перечне запрещенной к ввозу продукции данных кодов ТН ВЭД нет. Изначально с 7 августа 2014 года питание для спортсменов было включено в перечень продэмбарго, поскольку пересекалось с другим видом запрещенной продукции – молоком. Дело в том, что в спортивных белковых смесях присутствуют протеиновые добавки, сделанные на основе молочного белка и сухого молока.

Однако в том же месяце, 20 августа 2014 года, правительство исключило его из списка наряду с рядом других товаров – концентратами растительных и животных белков, безлактозным молоком и т. д. Эти принципы сохранились в списке продэмбарго после его продления на год с 7 августа 2015 года. Однако на таможне уверены в своей правоте. В отношении получателя товаров возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.3 КоАП, предусматривающей до 300 тыс. рублей административного штрафа.

Ведется расследование, уточнили в таможенном управлении. Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское продовольственное эмбарго, президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля 2015 года. Непосредственно уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа 2015 года. Заниматься этим поручено Федеральной таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.

Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Позже из- под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Продэмбарго было продлено на год до 6 августа 2016 года с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых были введены санкции, был расширен - в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: