г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Состоялась конференция заместителя руководителя ФТС России

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России, председателя Совета Всемирной таможенной организации Руслана Давыдова.

Андрей ЗАБОЛОТСКИЙ

Следует отметить, что мероприятие это было приурочено к Международному дню таможенника, который отмечается 26 января. Официально праздник всех таможенников появился в 1983 году, когда Всемирной таможенной организации (ВТамО) исполнилось тридцать лет. В настоящее время ВТамО объединяет таможенные службы 180 государств, на долю которых приходится 98% мировой торговли.

Именно поэтому свое выступление Руслан Давыдов начал с рассказа о мероприятиях, проводимых в рамках председательства России в Совете Всемирной таможенной организации. И, конечно, не остались без внимания спикера такие важные темы как международное таможенное сотрудничество и работа представительств ФТС России в зарубежных странах, взаимодействие таможенных служб государств-участников СНГ, сотрудничество в рамках Евразийской экономической комиссии, Евразийского экономического союза и БРИКС, а также ряд других – не менее актуальных.

- Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, – заметил Руслан Давыдов, – что Всемирная таможенная организация – это единственная мировая организация, признанная ООН, и уполномоченная ею на выработку рекомендаций, правил и указаний, то есть всего того, что принято называть инструментарием, необходимым для совместной скоординированной работы таможенных служб государств-участников.

Он также отметил, что роль организации очень важна, несмотря на то, что в ней отсутствуют по сути дела инструменты принуждения, и страны сами ратифицируют те или иные конвенции и определяют в каком формате использовать  методические указания для сотрудников таможенных служб.

Но в то же время в такой «добровольности» и состоит сила ВТамО, тем более, что страны берут на себя ответственность за принятие и реализацию каких-то определенных решений в таможенной сфере.

И еще об одной сильной стороне организации – постоянно действующем секретариате – упомянул спикер. В этом органе работают порядка 170 международных чиновников, которые по уровню подготовки признаны лучшими мировыми экспертами.

Стоит отметить, что Россия активно участвует в работе на всех площадках ВТамО, к мнению ее специалистов прислушиваются, и нередко при принятии решений оно становится определяющим.

Из последних приоритетов, внесенных на рассмотрение российской стороной,  которые были обсуждены и приняты организацией, стали, например положения о взаимодействии таможенной и налоговой служб, рекомендации, касающиеся совершенствования трансграничной электронной торговли. Последняя тема является сегодня очень важной – вся мировая экономическая элита старается по возможности справедливо, без издержек решить этот очень непростой вопрос.

- Поэтому приятно осознавать, – подчеркнул Руслан Давыдов, – что Всемирная таможенная организация в этой сфере находится впереди целого ряда других организаций. К мнению ее экспертов не просто прислушиваются, а берут выработанные ими методы на вооружение.

Есть еще один очень важный момент, он касается международных торговых отношений. Речь – о балийских соглашениях. И в этой важнейшей для всех государств сфере действиям таможенных структур придается большое значение. Для того, чтобы эти очень важные соглашения вступили в силу необходима ратификация 110 странами, сегодня их ратифицировали пока только 104 страны. Но процесс идет, и до его завершения осталось не так уж много времени. К сожалению, это серьезное и значительное событие в России как-то не особо отмечается. А ведь, по сути, речь идет о том, что всем государствам, ратифицировавшим эти соглашения, придется работать по новым правилам. Российская федерация, как напомнил спикер, ратифицировала эти соглашения, так что придется проводить большую работу, в которой будут задействованы многие, в том числе и таможенные структуры.

Высоко, по понятным причинам, сегодня стоят и вопросы безопасности. Это – борьба с терроризмом, предотвращение контрабанды оружия и наркотиков и прочих вредных веществ. Понятно, что все страны заинтересованы в том, чтобы работа в этой сфере велась качественно, на должном уровне. И роль таможни здесь неоспорима.

Отметил спикер и важность так называемого регионального аспекта. В этом области Российская Федерация занята тем, что в настоящее время активно продвигает интересы Евразийского экономического союза в целом.

- И одно из главных направлений, которое мы (на момент председательства России в ВТамО) всячески развиваем, и которому по мере сил и возможностей содействуем, – подчеркнул Руслан Давыдов, – это вступление ЕАЭС во Всемирную таможенную организацию. Процесс запущен, он идет, и цель вполне достижима.

Отвечая на вопрос модератора мероприятия о деятельности комитета глав правоохранительных подразделений, председателем которого Руслан Давыдов является, выступающий пояснил, что этот формат в пространстве СНГ предназначен для обеспечения координации взаимодействия правоохранительных подразделений стран СНГ в рамках нормативного регулирования, совершенствования правовой базы, в сфере подготовки кадров. И, конечно, большое внимание уделяется проведению конкретных мероприятий. Одно из них, например, противодействие контрабанде наркотиков. Совместными усилиями в прошлом году удалось задержать более 2 тонн наркотических и прочих токсичных веществ.

Подразделения комитета также участвуют в предупреждении (пресечении) противоправных действий во время проведения крупных международных спортивных соревнований, работы различных международных форумов и выставок и т.п. И работа эта будет и дальше организационно укрепляться, и, соответственно, совершенствуясь, развиваться.

Затронул Руслан Давыдов в выступлении еще одно событие на постсоветском пространстве – принятие Таможенного кодекса ЕАЭС. Документ, утверждающий Таможенный кодекс таможенного союза, четыре президента подписали 26 декабря прошлого года, и ожидается подпись президента Белоруссии. Документ этот – долгожданный, и не только для таможенников, но и для представителей бизнеса стран, подтвердивших его принятие.

Для Евразийского союза окончательное утверждение этого законодательного документа, безусловно, очень большой шаг вперед. В первую очередь потому, что разрабатывался этот документ долго и трудно. Много специалистов, рабочих групп, представителей бизнеса трудились над его созданием, и было всё – и непонимание, и споры… Но проблемные этапы пройдены, спорные вопросы и претензии сторон урегулированы, документ подписан на самом высшем уровне. И это, конечно же, успех.

А вступление документа в силу запланировано на июль этого года. Новации же принятого  кодекса заключаются, прежде всего, в том, что он объединяет и кодифицирует все нормы, которые были разбросаны по различным уровням регулирования. Теперь регулирование сведено максимально – без отсылочных норм. В функциональных направлениях документа приоритетом является, в первую очередь, электронное декларирование. Большинство операций – по нарастающей – и не только с декларациями, но и другими сопутствующими документами будут осуществляться только в электронном виде.

Далее Руслан Давыдов рассказал еще о некоторых проектах. В частности, в конце пресс-конференции, отвечая на очередной вопрос модератора о разработке комплексной программы по развитию ФТС России до 2020 года, спикер подчеркнул актуальность затронутой темы.

- В основе этой программы – завершение работы над ней запланировано на март этого года – горизонт и содержание. Первое определение связано со временем и окончанием проекта; второе, пожалуй, самое важное – это комплексная системная работа по обеспечению благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности при сохранении всех условий для контроля со стороны таможенных служб. О чем, собственно, на пресс-конференции сегодня и шла речь, – подытожил Руслан Давыдов.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: