г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40б + ул. Куйбышева, 66б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Состав дорожного покрытия подберет система

В Росавтодоре анонсировали внедрение зарубежной системы Superpave, которая способна подобрать оптимальный состав асфальтобетонных смесей. 

Причем, как утверждают в пресс-службе Росавтодора, для нужного сочетания «ингредиентов» система использует исключительно местные сырье и стройматериалы, и учитывает условия эксплуатации и степень нагрузки на полотно.

Следует отметить, что эта умная зарубежная система адаптирована нашими специалистами к российским реалиям и климатическим условиям. 

Первые региональные тесты показали, что применение Superpave дает возможность сэкономить бюджетные средства. Например, на экспериментальном участке транспортного обхода города Смоленска состав смеси был подобран системой из тех, что имелись в области. Их транспортировка из других мест не потребовалась, соответственно, существенно были снижены затраты. 

Испытания продолжаются – уже проводится укладка ряда участков на федеральных трассах Северо-Западной и Центральной части страны, а также на Дальнем Востоке. 

Новую технологию предполагается освоить и на юге: Федеральное дорожное агентство уже приступило к созданию специальной лаборатории. 

Но этим дело не ограничивается. Так, недавно Росавтодор презентовал варианты «омолаживания» дорожного покрытия. При нанесении тонкослойных защитных слоев использовались технологии, - СларриСил», «ЧипСил», «ФогСил», «Спрейджет», - существенно продлевающие сроки службы покрытия. 

В пресс-службе ведомства отметили, что в настоящее время очень активно ведутся работы, направленные на то, чтобы сделать дороги максимально надежными, с предельно длительными сроками службы. 

Наверное, сработал законопроект о наказании за плохие дороги, одобренный (с подачи правительства) в Госдуме. 

Посмотрим – может быть, что-то и сдвинется в лучшую сторону. Хотя, да не сочтут меня закоренелым скептиком, за последние почти два десятилетия не раз приходилось слышать на различного уровня совещаниях о внедрении каких-то новейших технологий и материалов для улучшения качества дорог. Только вот, время идет, а дороги.., даже недавно построенные, начинают вдруг неожиданно разрушаться.  

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: