+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Штрафы будут списывать с банковских карт уже в 2019 г.

Штрафы будут списывать с банковских карт уже в 2019 г.

Власти готовятся ввести процедуру упрощенного взыскания дорожных штрафов уже в 2019 году. Начиная со следующего года суммы штрафных санкций, по всей видимости, начнут списывать с банковских счетов россиян автоматически — без согласия самих нарушителей. Правда, речь идет только о тех штрафах, которые не оплачены в установленный срок — 70 дней. Делается это для того, чтобы сократить нагрузку на судебных приставов.

Упрощенное взыскание

В настоящее время судебные приставы в России испытывают большую нагрузку. Им приходится, помимо прочего, обрабатывать все штрафы, не оплаченные вовремя нарушителями правил дорожного движения. Чтобы избавить приставов от необходимости оформлять взыскания штрафных сумм, власти разработали так называемый «упрощенный порядок исполнения». Теперь суммы неоплаченных штрафов будут автоматом списываться со счетов нарушителей в течение 3 дней после окончания разрешенного срока оплаты.

Заниматься взысканием вместо приставов будут специальные «должностные лица» ФССП. На практике это выглядит так: спустя установленные 70 дней (которые, по закону, отводятся на оплату штрафа) информация из ГИБДД отправляется в ФСПП, но не к приставам, а к должностным лицам, которые и запускают процесс взыскания. В течение 3 дней нужная сумма (а также дополнительный исполнительный сбор) списывается с банковского счета автовладельца.

Стоит отметить, что подобный порядок вводится только для штрафов на сумму до 3 тысяч рублей. Сюда попадают штрафы за превышение скорости, за выезд на выделенную полосу и за остановку или стоянку под запрещающим знаком. Более крупными взыскания будут по-прежнему заниматься приставы. Ожидается, что процедуру запустят уже в 2019 году.

Взыскания «без согласия», но с уведомлением

В разработанной процедуре упрощенного взыскания штрафов предусмотрена необходимость уведомления водителей о списании с их счетов денежных средств. Похоже, еще нет четкого понимания, каким образом это будет происходить. Рассматриваются варианты уведомлений по SMS или через Госуслуги.

Несмотря на то что судебные приставы больше не будут принимать участие в сборе штрафов размером до 3 тысяч рублей, исполнительный сбор, все же, оставят. Депутаты объясняют это тем, что необходимо оставить наказание за просрочку оплаты штрафов. Поэтому водители по-прежнему будут заинтересованы не затягивать с оплатой.

Если на счету нет средств

На случай если у человека не оказывается средств на счету или имеющихся денег не хватает, чтобы покрыть всю задолженность перед государством, предусмотрен запуск обычного исполнительного производства. Система будет пытаться списать средства в течение 20 дней. Если сделать это так и не удастся, к работе подключатся приставы, имеющие право накладывать арест на имущество и использовать другие инструменты взыскания.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X