+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Штрафы будут автоматически списывать со счетов водителей

Штрафы будут автоматически списывать со счетов водителей

Чиновники решили упростить процесс сборов штрафов с водителей. В скором времени деньги могут начать в автоматическом режиме списывать со счетов нарушителей без каких-либо действий с их стороны. Это позволит значительно облегчить работу судебных приставов, которые сегодня вынуждены возбуждать исполнительное производство даже по «копеечным» штрафам. Эксперты видят риски в том, что автоматическое списание может привести к многочисленным ошибкам, которые будет сложно обжаловать.

Что предлагают в правительстве?

Чиновники хотят оптимизировать процесс сборов штрафов за нарушения ПДД в стране. В настоящее время на территории России выписывается огромное количество штрафных санкций — как по серьезным, так и по мелким правонарушениям. В том числе растет доля штрафов, выписываемых специальными техническими средствами — камерами фотофиксации нарушений.

По действующим правилам, у каждого нарушителя есть в общей сложности 70 дней на оплату штрафа (10 дней отводится на вступление в силу постановления ГИБДД и 60 дней дается автовладельцу на оплату). Когда 70 дней проходит, а бюджет не получает денежный перевод, дело передается в Федеральную службу судебных приставов. 

Единый порядок установлен для всех видов фиксации нарушений, в том числе с использованием автоматических камер. В правительстве решили, что по результатам автофиксации должно происходить автосписание штрафов со счетов попавшихся водителей. Таким образом, удастся сократить издержки на рутинную работу приставов. 

Как это будет работать?

Предполагается, что попавшийся на нарушении водитель должен будет самостоятельно уплатить выписанный системой штраф в течение 2 дней после получения извещения. Впрочем, нарушителю можно совсем ничего не делать, при условии что у него есть банковский счет с хранящимися на нем денежными средствами. Если оплата в 2-дневный срок не поступит, банк сам спишет нужную сумму со счета автолюбителя.

А вот если на счету не окажется необходимой суммы, дело через 20 дней будет передано в ФСПП, где запустится обычная бюрократическая процедура. 

В законопроекте уточняется, что речь идет, в первую очередь, именно о тех штрафах, что выписываются камерами автоматической фиксации. Кроме того, сумма штрафа не должна превышать 3 тысяч рублей. К слову, такие мелкие нарушения ПДД в настоящее время широко распространены, на них приходится порядка 30% всех выписываемых в стране постановлений. По статистике, судебные приставы ежегодно возбуждают свыше 30 миллионов дел, связанных с неуплатой мелких водительских штрафов.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X