г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Россию ждет бензиновый «голод»: эксперты предрекают огромные очереди на АЗС

Начиная с апреля в России может разразиться настоящий бензиновый «голод» — на заправках кончится бензин. Эксперты прогнозируют гигантские очереди на российских АЗС. А все по причине нового регламента МВД, который ужесточает требования к бензовозам. Уже в конце февраля не смогли получить свидетельства и встали на прикол 20% автоцистерн (то есть, больше не используется каждая пятая машина).

Что за новый регламент такой?

По новому регламенту МВД, все владельцы бензовозов с 1 января 2018 года должны предоставлять в ГИБДД, помимо прочего, свидетельство об испытании цистерны на прочность. Без этого документа инспектор не может теперь выдать допуск к перевозке горючего. А чтобы получить свидетельство, нужно пройти специальную проверку цистерны бензовоза с использованием высокого давления.

Проблема заключается в том, что в России на данный момент попросту нет органов, которые могли бы проводить официальные испытания цистерн на прочность. Интересно, что в стране нет не только соответствующих госорганов, но и экспертов, способных проводить испытания. А также нет методик подготовки таких специалистов и их аттестации. Таким образом, требования нового регламента заведомо невыполнимы.

Помимо свидетельства об испытаниях, регламент МВД требует от владельцев бензовозов предъявлять официальное свидетельство об утвержденном типе используемой цистерны, а также указывать перечень допущенных к перевозке материалов.

Эксперты бьют тревогу 

В связи с введением неисполнимого регламента уже в апреле на российских АЗС могут появиться огромные очереди из желающих заправиться. Бензина банально не хватит на всех, по той простой причине, что его некому (не на чем) будет доставлять на заправки. В связи с тем, что допуск для перевозки горючего придется оформлять раз в 6 месяцев, к началу апреля половина бензовозов в стране встанет на прикол. А если власти не примут меры, то к августу действующих машин и вовсе не останется.

По расчетам экспертов, в апреле ситуация коснется примерно 70% автоцистерн. И это несмотря на перенос запуска новой системы проверки на 1 января 2019 г. (такое постановление подготовил Минтранс). А ведь запасных цистерн в России нет — в работе находится ровно столько, сколько требуется. Выходит, что, если 70% бензовозов выйдут из строя, бензин на заправках попросту закончится. Это и приведет к колоссальным очередям и дефициту топлива во всей стране.   

Напомним: действующий регламент приняли в декабре 2017 года. А в конце февраля 2018 г. встало на прикол уже 20% автоцистерн, для которых невозможно получить свидетельство и соответствующий допуск к перевозкам. 

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: