+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Россия «закатает» в асфальт 11 триллионов

Россия «закатает» в асфальт 11 триллионов

Минтранс подготовил новый проект дорожного благоустройства в России. В предстоящие 6 лет на региональные и муниципальные дороги должны быть выделено 11 триллионов рублей. Часть расходов оплатят субъекты, но львиную долю отдаст государство.

Депутаты поддержали

Весной 2018 года президент наметил для правительства цель — навести порядок на дорогах регионального и местного уровня. Следуя наказу, в Минтрансе подготовили национальный проект, который будет реализовываться в ближайшие 6 лет. На это потребуется порядка 11 триллионов рублей.

Депутаты Госдумы нацпроект активно поддержали. Впрочем, документ окончательно еще не утвержден, и будет дорабатываться. А отдельные эксперты утверждают, что ввиду существующей инфляции на дорожное благоустройство может потребоваться денег в 2 раза больше, чем заложено сейчас.

Ключевые направления финансирования

Основная часть финансирования в рамках нацпроекта будет направлена в 40 регионов с самыми плохими дорогами. Практически все эти субъекты известны. В ряду наиболее проблемных: Калмыкия, Марий Эл, Саратовская область, Алтайский край. Причем, региональным бюджетам тоже придется поднапрячься, поскольку государство собирается обеспечивать только часть средств.

Весь большой нацпроект поделен на несколько федеральных проектов: «Дорожная сеть», «Безопасные и качественные дороги», «Безопасность дорожного движения», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйств».

В рамках первого проекта «Дорожная сеть» планируется привести в нормативное состояние до 50% региональных и муниципальных автодорог. В настоящее время их процент — 43%. Таким образом, к 2024 году власти «сделают» 7% дорог (40 тысяч километров). Для этого в регионы будет отправлено более полтриллиона рублей.

Проект «Безопасные и качественные дороги» направлен на благоустройство дорог в городских агломерациях. По указу президента, должно быть приведено к норме до 85% дорожной сети. Прежде всего, ремонты пройдут в городских агломерациях численностью более 500 тысяч человек. Кроме того, будут профинансированы местные дороги в агломерациях с населением от 100 тыс. жителей. Небольшие города получат порядка 80% финансирования, что, как ожидается, позволит решить задачу.

Также в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется построить более 30 новых мостов, почти столько же обходов городов и свыше 500 путепроводов через железнодорожное полотно.

Проект «Безопасность дорожного движения» нацелен на сокращение смертности в ДТП. А в рамках «Общесистемных мер развития» собираются установить на дорогах в 2 раза больше камер, чем есть сейчас.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X