г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Российские водители слишком рискуют при обгонах

В ГИБДД снова пришли к неутешительным выводам: водители в России слишком рискуют при обгонах, недооценивают опасности и, как следствие, часто попадают в смертельные ДТП. В одном только 2017 году на «встречке» оставили жизнь более 5 тысяч человек. Все они погибли зря, в результате необдуманных и непрофессиональных действий водителей, пошедших на обгон.

Итоги опроса

Госавтоинспекция регулярно оценивает поведение водителей на дорогах и ведет свою статистику. Недавно ГИБДД провела опрос, который показал, что отечественные автолюбители слишком спешат, практикуют агрессивную езду и не принимают во внимание внешние факторы, полагаясь только на себя. Все это зачастую приводит к трагическим последствиям.

В ходе опроса выяснилось, что подавляющее большинство водителей в России всегда стараются обогнать впереди идущую машину, если та двигается слишком медленно (на их взгляд). В данном случае 83% автомобилистов идут на обгон. 

Примерно каждый третий водитель признался, что готов обгонять в условиях плохой видимости (когда обгон выполнять не рекомендуется). Примерно 30% опрошенных не откажутся выйти на встречку даже в туман, дождь или снегопад. В Госавтоинспекции считают подобные действия неоправданно рискованными.

Интересно, что ребенок в машине для многих — вовсе не повод отказаться от агрессивного стиля езды. Четверть участников опроса заявили, что присутствие детей, как правило, не меняет их планов по поводу обгона. Так высказались 25% респондентов. Правда, среди них — значительно больше мужчин, нежели женщин. 

Примерно каждый десятый из всех опрошенных хотя бы раз за последний год участвовал в обгоне змейкой (когда второй автомобиль выходит на встречку параллельно с первым обгоняющим, зачастую опережая обе машины). Подобные действия создают опасную ситуацию на дороге и нередко приводят к очень тяжелым последствиям.

Неутешительные цифры

Статистика за 2017 год — неутешительная. По данным ГИБДД, в прошедшем году произошло 15,1 тыс. ДТП, связанных с выездом на полосу встречного движения. Такие маневры, увы, чаще других приводят к ранениям и жертвам. В 15 тысячах обгонах, закончившихся аварией, погибли 4,9 тыс. человек. А значит, каждая третья авария при обгоне становится смертельной. Кроме того, почти 30 тысяч человек в результате обгонов получили ранения разной степени тяжести. 

На ДТП, связанные с выездом на встречку, приходится десятая часть всех автомобильных аварий в стране. Цифры серьезные, и они никак не вяжутся с планами правительства добиться нулевой смертности на дорогах. Напомним, такую цель поставил Дмитрий Медведев в опубликованной Стратегии безопасности дорожного движения до 2030 года. 

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: