+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Реформа техосмотра в разгаре: новые штрафы

Реформа техосмотра в разгаре: новые штрафы

В Госдуме разработали новые законопроекты, касающиеся техосмотра. Водителей ждут штрафы в размере 2000 руб. за каждый день без диагностической карты. А лицам, ответственным за проведение технического осмотра, грозит даже арест.

Крупные штрафы

Комитет Государственной думы РФ по госстроительству одобрил законопроекты, которые вводят новые, ужесточенные, требования в сфере регулирования техосмотра. Как водится, законодатели не придумали ничего лучше, как увеличить штрафы. Причем, санкции предусмотрены для всех: и для водителей, управляющих машиной без диагностической карты, и для ответственных за техосмотр операторов.

Основная санкция касается водителей. После того как закон вступит в силу, за отсутствие оформленной диагностической карты владельца машины будут штрафовать на 2 тысячи рублей. При этом, штраф могут выписывать хоть каждый день. А все для того, чтобы водителю не оставалось ничего, кроме как подготовить автомобиль к техосмотру и пройти его.

Интересно, что в ближайшем будущем штрафы за отсутствующий техосмотр начнут вписывать автоматически, по камерам фиксации дорожных нарушений. Схема проста: камера сканирует номер, передает запрос в базу и получает ответ с информацией о наличии ТО. Если техосмотр не пройден, программа подготавливает протокол, а инспектор в кабинете подписывает его и отсылает нарушителю. Кстати, именно в связи с предполагаемым использованием камер, в законе вводится ограничение: штраф на машину без ТО может быть выписан только 1 раз в течение 24 часов.

Ужесточения коснулись и операторов техосмотра. Причем, если в настоящее время уже действуют санкции в отношении организаций (юрлиц), занимающихся проведением ТО, теперь штрафовать будут и сотрудников станций. Должное лицо, выдавшее диагностическую карту без реального технического осмотра, заплатит из своего кошелька до 10 тыс. рублей. А если инцидент повторится, то сотрудника попросту дисквалифицируют, а организацию оштрафуют на сумму до полумиллиона рублей.

Незаконному предпринимательству — бой

Депутаты также подготовили поправки к уголовной статье 171 УК РФ, связанной с незаконным предпринимательством. А именно, предполагается наказывать тех операторов ТО, которые работают без необходимой аккредитации. Так, если выяснится, что фирма без аккредитации выдает диагностические карты, ее могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, а ответственных за техосмотр сотрудников — и вовсе арестовать на срок до 6 месяцев.

Все эти нововведения вписываются в картину реализуемой в стране большой реформы техосмотра. Ею занимается Минэкономики. Ожидается, что Дума примет законопроекты в самое ближайшее время.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X