+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Пьяные ДТП могут приравнять к умышленным преступлениям

Пьяные ДТП могут приравнять к умышленным преступлениям

В правительство внесено предложение приравнять ДТП, совершенные по вине пьяных водителей, к умышленным преступлениям. В случае, если авария приведет к тяжелым последствиям, нарушителя может ждать наказание до 20 лет тюрьмы. Но только при условии, что подобная инициатива будет поддержана чиновниками. 

Новая инициатива против пьянства за рулем

С предложением серьезно ужесточить наказание за пьяные ДТП к правительству обратился Марат Аманлиев (президент общества «Коллективная защита»). Он представил соответствующий документ, разработанный инициативной группой. Авторы считают необходимым радикально усилить ответственность нарушителей, ставших виновниками (или участниками) смертельной аварии. 

По мнению инициаторов изменений в закон, нарушение Правил дорожного движение в состоянии алкогольного опьянения не может считаться неумышленным. Поэтому предлагается поставить подобные нарушения в один ряд с умышленными преступлениями. Соответственно, по мнению авторов инициативы, необходимо внести поправки в Уголовный кодекс, а виновных наказывать тюрьмой на срок вплоть до 20 лет. 

Крупные сроки

Если предложение Аманлиева примут, ответственность пьяных за рулем серьезно ужесточится. При этом, мера наказания будет прямо соответствовать последствиям ДТП (степени вреда, причиненного здоровью и имуществу людей). 

В соответствии с действующим УК, уголовные сроки при наличии двух и более жертв составляют от 7 до 20 лет. В то же время, настоящая «водительская» статья предполагает максимальное наказание на срок 9 лет. 

Автор предложения рассуждают следующим образом: человек, выпивший пива или водки (либо употребивший наркотики), садясь за руль, должен автоматически признаваться ответственным за свои действия, а потому ни о каком «неумышленном» преступлении не может идти речи. Стало быть, и наказывать подобные действия нужно по всей строгости. 

Критика предложения

Новую инициативу предварительно поддержали некоторые эксперты, и, судя по всему, она находит поддержку в обществе. В частности, предложение Аманлиева поддержал автоэксперт и правозащитник Антон Чуйкин, который согласился, что пьяное ДТП не совместимо с термином «по неосторожности».

Однако есть и критические замечания относительно содержания нововведения. Так, координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что ужесточение наказания для пьяных автолюбителей в случае большого ущерба здоровью и жизни людей возможно только при условии, что будет предварительно разработана градация степени опьянения водителей. По мнению Шкуматова, следует различать людей, выпивших перед поездкой банку пива и бутылку водки. 

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X