+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Пропан-бутан подорожал более чем на 30%

Пропан-бутан подорожал более чем на 30%

За период с января по август 2018 года стоимость пропан-бутановой смеси в России выросла более чем на 30%. Причем, в одном только августе цены поднялись почти на 7%. Оптовые закупки газового топлива подорожали еще больше — на 45%. Участники рынка говорят о повышении экспортных цен, о дефиците газа и о подорожании бензина. Однако истинной причины никто не знает.

Пропан-бутан вырос в цене

Потребители газомоторного топлива в России бьют тревогу: его стоимость растет весь год начиная с января, и это повышение не прекращается. Речь идет, прежде всего, о пропан-бутане, который пользуется популярностью у собственников легкой коммерческой техники. Грузовые Газели и микроавтобусы заправляются пропан-бутановой смесью, потому что она дешевле и экономичнее (не говоря уже о меньшем влиянии на экологию). Однако теперь многие разводят руками — ценник на газовых заправках неумолимо ползет вверх.

Только в августе пропан-бутан подорожал на 6,8%. А за весь период с января до начала сентября стоимость этого газового топлива повысилась на 31,8%. Так поднялись розничные цены, а оптовые закупки подорожали еще больше — на 45%. Интересно, что резкое повышение коснулось именно цен на пропан-бутановое топливо. А вот, например, метан, которым заправляются, в основном, автобусы — подорожал не так заметно.

Кто виноват?

Точных причин подорожания пропан-бутана никто не знает. При этом, выдвигается несколько версий. Одна из них — повышение экспортной стоимости газа. Некоторые продавцы газового топлива полагают, что вслед за растущей экспортной ценой поднимается и внутренний ценник.

Есть и другая, совершенно противоположная точка зрения. Оказывается, на российском рынке мог возникнуть дефицит газа — по причине того, что в этом году на ремонт встали сразу несколько предприятий, занимающихся сжижением газовой смеси.

Винят даже прошедший в России Чемпионат мира по футболу. В частности, из-за него пострадали южные регионы страны. Сюда газ из Сибири шел с задержками — из-за ограничений, введенных при организации чемпионата. В результате, тысяча вагонов с газом встали на прикол, а сроки поставок увеличились с 5-20 до 45 дней. Это привело к дефициту и, как следствие, к подорожанию топлива.

Цены могли вырасти и на волне ажиотажного спроса на пропан-бутан. Когда власти объявили о возможных ограничениях поставок газовой смеси из-за ЧМ-2018, потребители ринулись массово скупать топливо.

По еще одной версии, причиной роста цен на газ стало подорожание бензина и общее повышение стоимости нефти, которое имело место в течение всего периода.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X