+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б
Доп. офис: ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Президент Путин подписал закон о норме алкоголя в крови водителей

Президент Путин подписал закон о норме алкоголя в крови водителей

В России вводится новая норма - минимальное содержание этилового спирта в крови, при котором водитель считается пьяным. Президент Владимир Путин подписал ранее принятый в Государственной думе закон о количестве алкоголя в крови, эквивалентном содержанию спирта в выдыхаемом возрасте. Теперь суды смогут выносить решения против таких водителей, которые были задержаны пьяными за рулем, но по каким-то причинам не "дышали в трубочку". Факт опьянения будет официально фиксироваться положительными анализами крови.

Зачем нужен новый закон?

В настоящее время в России действует только норма о количестве алкоголя в выдыхаемом воздухе. Человек считается пьяным, если в его легких содержится более 0,16 мг этилового спирта в расчет на 1 литр воздуха. Поэтому при подозрении на опьянение у водителя сотрудники ГИБДД предлагают гражданину "подышать в трубочку" (специальный прибор, замеряющий концентрацию алкоголя в воздухе). Если норма 0,16 мг/л превышена, составляется протокол об административном правонарушении, по которому предусматривается лишение водительских прав на срок до 2 лет и штраф в 30 тысяч рублей.

Проблема возникает в том случае, когда водитель, пойманный пьяным, не дышал в трубочку. Например, если машина попала в ДТП и человек получил травму, он может быть не в состоянии пройти обычный тест (особенно в тяжелом состоянии, когда требуется покой). В этом случае медики берут кровь на анализ и устанавливают наличие опьянения. Однако такое показание не может использоваться в суде, поскольку отсутствует норма о предельном минимальном содержании спирта в крови.

Теперь противоречие будет устранено. В текст статьи КоАП РФ вносится следующее дополнение: "или наличием этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм/литр крови".

Почему 0,3 г/л?

Показатель 0,3 грамм на литр крови выбран не случайно. Дело в том, что именно 0,35 промилле в крови соответствуют 0,16 миллиграммам алкоголя в выдыхаемом воздухе. Кроме того, именно такая норма (0,3 промилле) существовала как компромиссная в период с 2007 по 2010 гг. Затем Дмитрий Медведев отменил норму, введя принцип так называемого "нулевого промилле". В свою очередь показатель 0,16 мг/л был предложен как компромисс в ответ на критику экспертов и автолюбителей о возможной погрешности измерительных приборов.

Когда новый закон вступит в силу?

Новый законопроект был принят Думой и одобрен Советом Федерации в конце марта. В начале апреля его подписал президент Путин, после чего (3 апреля) документ был опубликован на государственном официальном портале. Закон вступит в действие ровно через 90 дней после официального опубликования.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X