г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Правила выплат по ОСАГО могут быть изменены, но только для массовых аварий

Правительство уберет из закона положения о прямом возмещении ущерба участникам массового ДТП (при столкновении трех и более автомобилей). Дело в том, что эта норма противоречит сущности ОСАГО и усложняет работу страховых компаний (автостраховщики жалуются на путаницу при взаиморасчетах между сторонами). Однако отмена прямого возмещения, скорее всего, создаст сложности водителям, пострадавшим в массовой аварии.

Что такое ПВУ?

Прямое возмещение ущерба (сокращенно, ПВУ) — это норма, действующая при расчете выплат в обычных ДТП, произошедших с участием двух машин. В каждой из такой аварий определяются виновник аварии и пострадавший. Выплату пострадавшей стороны осуществляет его страховая компания (та, где он сам оформил полис) — это и есть принцип ПВУ.

До сентября 2017 года положение о ПВУ распространялось только на обычные аварии с двумя машинами. Но затем норма стала действовать и в отношении массовых ДТП. Однако за несколько месяцев в Минфине убедились, что норма действует не совсем корректно и создает множество сложных ситуаций, в которых страховые компании нередко отказываются возмещать ущерб.

Всего за 3 месяца ушедшего года было произведено примерно 3 тысячи выплат ПВУ по массовым авариям. Всего же прямое возмещено было использовано в 1,5 млн случаев (в общей сложности выплачено почти 95 миллиардов рублей).

В чем заключается проблема

Норма о прямом возмещении ущерба в авариях с тремя и более автомобилями была внесена без предварительного обсуждения в рамках профессионального сообщества. Эта норма, как полагают в Минфине (и с чиновниками согласны автостраховщики), искажает суть ОСАГО и делает его похожим на КАСКО. А ведь само понятие ПВУ было разработано для урегулирования отношений между двумя сторонами (потерпевшим и  виновником).

На практике в массовой аварии выплаты ПВУ затруднены: например, если установлена обоюдная вина участников ДТП, при отсутствии полиса у одного из водителей и т. д. В результате, со стороны страховых компаний нередко возникают отказы в возмещении ущерба.

Чего ждать автомобилистам?    

Жалоб со стороны водителей по поводу прямого возмещения при массовом столкновении не зафиксировано. Более того, автолюбители могут испытать проблемы после запрета ПВУ, поскольку пострадавшим придется обращаться в страховую компанию виновника. По мнению некоторых экспертов, прежде чем запрещать ПВУ, необходимо ввести его аналог для ДТП с участием более двух транспортных средств.

Добавим, что, убрав норму, Минфин получит возможность реализовать давнюю идею о введении страховых полисов с различным лимитом выплат (условно – 400 тысяч, 1 миллион, 2 миллиона рублей).

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: