+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Права нового поколения — более технологичные и дорогие

Права нового поколения — более технологичные и дорогие

МВД представило водительские удостоверения будущего. В скором времени они заменят собой традиционные права. Новые пластиковые карточки незначительно отличаются дизайном, однако главное новшество спрятано внутри — это микрочип, предназначенный для хранения всей информации о водителе. Правда, пока непонятно, какие именно данные будут записываться на данный чип.

Высокие технологии

Водительские удостоверения нового поколения планируют выпускать на пластиковой основе. По всей видимости, изменится цвет оформления, будет другой рисунок. На лицевой стороне останутся ключевые сведения: полное имя водителя, дата рождения и место регистрации, а также дополнительная информация о выдаче прав. Обратная сторона отведена под типы разрешенных управлению транспортных средств. Кроме того, внизу указывается водительский стаж.

Как уже было сказано, новые удостоверения станут более технологичными. Это проявляется, прежде всего, в наличии микрочипа, вшитого в пластик. О нем свидетельствует соответствующий прямоугольный знак (в левом верхнем углу лицевой стороны). А на обратной стороне прав, так же в углу, располагается QR-код — для быстрого считывания информации.

Из других технологических новшеств — присутствие новых степеней защиты. Для того чтобы защитить документы от подделки, внедренная, в частности, лазерная гравировка. Название дублируется на английском и французском.

Зачем нужен микрочип?

Чип, вживленный в новые права, нужен для того, чтобы дублировать информацию, которая нанесена на сам документ. По сути, это еще один уровень защиты, но не только. Дело в том, что на чип можно будет записывать любые сведения, касающиеся водителя и его водительскую историю.

В МВД пока не разглашают, какие данные будут храниться в микрочипе. Но вполне возможно, что инспектор сможет проверить по нему наличие нарушений и неоплаченных штрафов.

Придется раскошелиться

Водительские права — еще одна статья расходов для россиян. Причем, для получения документа нового образца, придется заплатить больше, чем сейчас. Уже известно, что госпошлина за выдачу чипованного удостоверения составит не 2 тысячи (как нынче), а 3 тысячи рублей (что в 1,5 раза больше).

Интересно, что такое же чипованное свидетельство о регистрации автомобиля подорожает сразу в 3 раза. Вместо 500 рублей, оно будет стоить 1500 рублей.

Кстати, вполне возможно, что новые права будут не так востребованы в практическом плане. Уже сегодня в Госавтоинспекции обсуждается внедрение технологии, позволяющей подтверждать право управления транспортным средством через обыкновенный смартфон.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X