+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Полисы ОСАГО подорожают на 30-40%

Полисы ОСАГО подорожают на 30-40%

Российские власти продолжают реформировать многострадальное ОСАГО. На этот раз Минфин решил позволить страховщикам повышать стоимость полисов на 30-40%. Планируется, что новая норма будет введена в 2 этапа: сперва «коридор» для изменения цен увеличат на 30%, а затем на 40%. Это естественным образом приведет к подорожанию обязательных страховок для автолюбителей. Однако поправки вносятся для того, чтобы повысить рентабельность страховых компаний (многие из которых жалуются на низкую доходность, а то и убыточность ОСАГО).

Плюс 30%, а затем плюс 40%

Как известно, в настоящее время все страховые компании вынуждены предлагать полисы обязательного страхования по единым, введенным Центробанком, тарифам. Страховщики не вправе увеличивать или понижать цены. При этом, среди них давно зреет недовольство сложившимися условиями. Союз автостраховщиков периодически публикует отчеты, из которых следует, что компании буквально несут убытки в сфере ОСАГО. А именно: взносов по полисам автогражданки не хватает, чтобы оплачивать все расходы по страховым случаям.

Страховщики давно настаивают на повышении базовых ставок по ОСАГО, и Центробанку приходится придумывать разные способы сдерживания их аппетитов. В качестве компромисса Минфин предлагает ввести так называемый «коридор» цен — то есть позволить страховым компаниям в частном порядке снижать или повышать цены на полисы. Само собой разумеется, что это приведет к удорожанию ОСАГО до «потолка» (насколько возможно).

Чтобы повышение цены было не слишком резким, в Минфине разработали двухступенчатый переход. На первом этапе, с 1 сентября 2019 года, страховщикам разрешат поднимать стоимость полисов максимум на 30% от базового уровня. А уже с 1 сентября 2020 года разрешено будет повышать цены на 40% от базы. Так что, российским автомобилистам в очередной раз придется затягивать пояса.

Неясно, к слову, на каком уровне останется базовый рекомендованный тариф Центробанка. Не исключено, что на фоне общей инфляции он также будет из года в год повышаться. Таким образом, реальное увеличение стоимости ОСАГО может быть еще большим.

Дополнительные новшества

В Минфине обсуждаются также новые коэффициенты для водителей. Чиновники всерьез рассматривают возможность рассчитывать стоимость автогражданки на основе измерений стиля вождения граждан. Для этого собираются использовать записи с камер автофиксации: по их данным будут выявлять, как часто водитель нарушает правила, насколько резко тормозит и сколько раз перестраивается в потоке.

Самая важная рекомендация Минфина касается срока действия полисов: финансовые власти предлагают выдавать ОСАГО не на год, как сейчас, а сразу на 3 года.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X