+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Платить лицом: в России разрабатывают новую систему оплаты за проезд

Платить лицом: в России разрабатывают новую систему оплаты за проезд

Российские чиновники собираются внедрить передовой мировой опыт в общественном транспорте. Минстрой начал разрабатывать проект системы распознавания лиц в транспорте. С ее помощью планируют собирать платежи за проезд. Подобные технологии, как сообщается, уже используются, например, в Китае. Автоматические списание платы системой распознавания лиц значительно ускоряет процесс посадки. К проекту готов подключиться и «Ростелеком».

Стандарт «смарт-сити»

Новая инициатива — реализовать систему распознавания лиц для сбора платы за проезд — появилась в рамках продвижения стандарта «смарт-сити». Этот стандарт разрабатывают для крупных российских городов — прежде всего, Москвы, Санкт-Петербурга и других миллионников. Чиновники задались целью повысить качество обслуживания в условиях растущей нагрузки на инфраструктуру с использованием инновационных, в первую очередь цифровых, технологий. Одна из возможных перспектив внедрения смарт-технологий — применение системы распознавания лиц для автоматизации учетных процессов.

Проект разрабатывает Минстрой. В настоящее время среди чиновников и специалистов ведутся консультации, дискуссии на тему совершенствования транспортной инфраструктуры в крупных российских городах. В частности, одним из болезненных вопросов остается общественный транспорт (автобусное сообщение, метро). В условиях большого пассажиропотока система зачастую не справляется, дает сбои. К тому же, качество обслуживания (например, скорость передвижения или вместительность транспорта) нередко вызывает недовольство со стороны пользователей.

Автоплатежи с банковских карт

Идея реализовать сбор денежных средств за проезд с помощью биометрической системы распознавания лиц считается весьма перспективной. Подобные технологии реализуются в разных странах (к примеру, в отдельных городах Китая). Одно из условий внедрения системы — наличие большого количества видеокамер. Как уверяют чиновники, в Москве и других мегаполисах насыщенность камерами — вполне достаточная. Остается лишь разработать стандарты, которыми будет регулироваться работа.

Общий принцип использования системы распознавания заключается в том, чтобы сканировать лица пассажиров и автоматически списывать с их банковских карт плату за проезд. Заходя в автобус, человек попадает под прицел камеры, после чего система идентифицирует гражданина и отправляет запрос на списание с его счета денежных средств.

В пилотных проектах уже выразила желание поучаствовать компания «Ростелеком».

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X