г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Акция

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Грузоперевозки во Владимире

Первые беспилотники в России пустят в районе Вышнего Волочка

Правительство России не собирается отказываться от идеи развивать перспективный беспилотный транспорт в рамках существующей российской инфраструктуры. Несмотря на скепсис и критические замечания экспертов, премьер Дмитрий Медведев поручил чиновникам приступить к тестированию новых беспилотных технологий на территории страны. Более того, в срок до 29 июня власти должны определить первый (экспериментальный) участок для запуска беспилотников.

Успеть до 2025 года

Программа пуска беспилотного движения в России стартовала осенью 2017 года. Правительство Медведева задалось целью наладить движение беспилотников на скоростной автодороге М11, ведущей из Москвы в Санкт-Петербург. Намечена ориентировочная дата открытия беспилотного сообщения — 2025 год.

В настоящее время чиновники выбирают, на каком именно участке будет происходить тестирование технологий. Премьер обязал подчиненных до конца июня представить ему конкретный отрезок. Именно здесь будут запущены первые в России беспилотные машины.

В обход Вышнего Волочка

Уже известно, что тестирование будет производиться на 70-километровом участке обхода Вышнего Волочка. В течение ближайших трех лет на нем откроют специальную полосу для перемещения беспилотного транспорта.

Не стоит думать, будто через 3 года мимо Вышнего Волочка будут проноситься машины будущего, управляемые одними компьютерами. Пока речь идет лишь о так называемой беспилотной колонне. То есть, в рамках эксперимента по дороге станут запускать колонну беспилотников с движущейся впереди головной машиной, управляемой водителем.

Руководитель Вышневолоцкого района Тверской области подтвердил, что между правительством региона и «Автодором» уже подписано соглашение о проведении тестирования беспилотных технологий на трасе М-11. О том, как эти эксперименты могут коснуться рядовых граждан, глава района не упомянула.

Будущее совсем не близко

Правительство не случайно определило 2025-ый год в качестве контрольной даты, к которой необходимо запустить беспилотное движение хотя бы в рамках одного участка скоростной трассы. По подсчетам чиновников, к этому времени доля беспилотников на рынке может достигнуть 1-2%, и государство должно быть готово к вызовам времени.

Для внедрения беспилотных технологий у России есть навигационная система ГЛОНАСС. Планируется внедрять специальные системы контроля движения. Вместе с тем, эксперты указывают, что в стране нет подходящей инфраструктуры, и в ближайшее время она вряд ли появится. Поэтому, прежде чем пустить беспилотники по стране, правительству предстоит оборудовать российские дороги в соответствии с современными стандартами, сделать их более безопасными и удобными.  

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: