Вопрос о переносе сроков введения электронных ПТС планируют рассмотреть в среду на заседании совета ЕЭК.
Обсуждение возникшей проблемы в совете Евразийской экономической комиссии связано с обращением Белоруссии. Впрочем, ее поддерживают и многие представители отрасли в странах-членах союза, считающие, что переход на систему ЭПТС еще недостаточно проработан.
Когда произойдет введение ЭПТС пока можно только предполагать. По имеющейся информации обсуждаются конец 2017 года и январь (или июль) 2018 года, так что по всему, похоже, что запланированный на 1 июля этого года переход на электронные паспорта не состоится.
А вот Россия, в отличие от «союзников» к переходу готова: все документы практически согласованы – работа проведена даже с опережением намеченного графика. Так, в Минпромторге заявили, что все документы и нормативные акты уже подготовлены, и российская сторона готова к запуску системы ЭПТС в объявленные ранее сроки.
Что касается противников перехода на ЭПТС с 1 июля, то их основные аргументы сводятся к тому, что в проекте слишком много неопределенностей – не решены проблемы, связанные с передачей прав собственности и оформлением импортных автомобилей, открытым остается вопрос с электронной цифровой подписью (ЭЦП) для владения машиной и т.д.
Но, так или иначе, переход на ЭПТС состоится. В связи с этим напомним, что все без исключения производители автомобилей на территории ЕАЭС обязаны перейти на систему электронных паспортов. И, следом, в систему будут также включены производители специализированных транспортных средств — от самоходных машин до прочей колесной спецтехники.
Оформление электронных паспортов будет производиться на заводах-изготовителях автотранспорта. На авто, поступающие из-за рубежа, ЭПТС будут выдавать уполномоченные организации, к примеру, та же таможня. Все данные на машину, внесенные в обычный паспорт, сохранятся и в паспорте электронном.
P.S. Поступившая недавно информация подтвердила то, что и предполагалось: решение о переносе первоначально принятой даты введения системы ЭПТС принято – сроки обсуждаются.