+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Определять опьянение по крови будут начиная с лета

Определять опьянение по крови будут начиная с лета

В России появился новый закон, позволяющий выявлять опьянение водителей по крови. Установлен соответствующий эквивалент — 0,3 грамма на 1 литр крови. Если в крови водителя регистрируется такое содержание этилового спирта, человек признается пьяным и к нему применяются санкции. Закон уже прошел одобрение в Госдуме и Совете Федерации, его подписал президент Путин, а документ официально опубликовали на государственном портале. Однако новая норма вступит в силу лишь через 90 дней со дня опубликования — то есть, летом. 

Как было?

В настоящее время в КоАП РФ содержится упоминание о норме алкоголя, содержащегося в воздухе, выдыхаемом человеком. Предельно допустимое значение — 0,16 мг/литр. Превышение данной нормы означает, что человек пьян, а значит — не имеет права управлять транспортным средством.

Инспекторы ГИБДД активно пользуются специальными алкотестерами — приборчиками, позволяющими замерять концентрацию алкоголя в легких водителя. Чтобы сдать экспресс-анализ, достаточно дунуть в «трубочку». Однако показаний одного прибора может быть мало. Поэтому приказом Минздрава введено правило — брать у подозреваемого в нарушении мочу на анализ. Он должен подтвердить (или опровергнуть) данные алкотестера.

Однако не всегда водитель в состоянии подышать в прибор или сдать мочу (например, если человек серьезно пострадал в аварии). На этот случай предусмотрен забор крови. Причем, до нынешнего момента в нашей стране не было официально утвержденной нормы разрешенного содержания спирта в крови. Дело в том, что бывший президент Дмитрий Медведев принципиально выступал за сохранение нулевого промилле. Поэтому в законодательстве оставался досадный пробел.

Что изменится?

Теперь порог в 0,3 промилле вернули — а вместе с этим появилась возможность юридически доказывать опьянение водителя, попавшегося на нарушении. Таким образом, от заслуженного наказания никто не уйдет. Правда, случится это не раньше лета — ведь, для того чтобы закон вступил в силу, должно пройти 90 дней с момента опубликования.

Напомним, что за управление автомобилем в нетрезвом виде предусмотрено суровое наказание. Если вина водителя доказана (факт опьянения подтвержден), он лишается права садиться за руль в течение 1,5-2 лет со дня судебного постановления (конкретный срок устанавливает судья). Кроме того, с нарушителя взимается штраф в размере 30 тысяч рублей, что довольно ощутимо для бюджета среднестатистического гражданина. Наконец, если в результате действий нетрезвого водителя пострадали другие люди или было совершено какое-либо уголовно наказуемое деяние, виновнику может грозить тюремный срок (условный или реальный).

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X