+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Новые правила техосмотра вступили в силу

Опубликованные в феврале 2018 года изменения, касающиеся прохождения техосмотра, вступили в силу в начале мая. Теперь операторы ТО вынуждены работать по новым, более строгим правилам. Да и водителям нужно быть готовыми к ужесточению хорошо знакомой процедуры.

Что нового?

Февральская редакция закона о техосмотре, подписанная президентом Владимиром Путиным, вводит ответственность операторов за выдачу диагностических карт, разрешающих эксплуатацию неисправных автомобилей. Теперь карта будет оформляться даже в том случае, если автомобиль не прошел проверку — оператор должен выдавать документ с соответствующей пометкой и указанием причин, почему авто не может эксплуатироваться. Напомним, ранее диагностическая карта на транспортное средство, не отвечающее нормам безопасности, попросту не выдавалась.

В соответствии с поправками в закон, теперь власти субъектов РФ могут сами устанавливать максимальный размер платы за ТО. Кроме того, региональные власти будут контролировать проведение техосмотра.

Еще одно изменение, вступившее в силу: понятие «талон техосмотра» отныне полностью кануло в историю.

Пройти техосмотр будет труднее

В целом, пройти техосмотр теперь будет труднее, ведь новый закон предусматривает дополнительные обязанности для водителей. А именно, каждый автовладелец должен укомплектовать машину не только аварийным знаком, но и аптечкой. Кроме того, операторы будут более внимательно проверять рулевое управление и требовать исправления дефектов. Шипованные шины должны, по закону, быть установлены не на любую пару, а исключительно на все четыре колеса.     

Новое законодательство в области ТО запрещает любые изменения в конструкции, в том числе тюнинг. Вряд ли удастся пройти техосмотр с нештатными рассеивателями света, оптикой отличного от заводского цвета и, тем более, тонировкой фар. Запрещается снимать с авто предусмотренные конструкцией детали (например, омыватели). 

Рулевое колесо должно быть исправным. Более того, если конструкций предусмотрен демпферный механизм, возвращающий руль в исходное положение, он обязан работать без проблем. А вот устанавливать демпфер по собственной инициативе запрещено — техосмотр не пройти.

Подтеки и капли технических жидкостей теперь не допускаются вовсе. Это касается масла из двигателя и коробки передач, охлаждающей жидкости, электролита аккумуляторов и так далее. При использовании газового оборудования необходимо иметь на него соответствующие документы, а также лицензию компании, его установившей.

Как следствие, техосмотры с этого года станут более продолжительными. Но это еще не все — правительство планирует и далее ужесточать процедуру ТО.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: