г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40б + ул. Куйбышева, 66б (схема проезда) | Время работы: 9:00 - 17:00 | Вакансии | + Бонусная программа
Обратный звонок

+7 (4922) 77-83-00
+7 (4922) 77-84-00

Нововведения в авто-страховании в 2014 году.

Автоюрист во Владимире

Авто-юрист Алексеем Жибуркин ответ на вопросы Диспетчерской 33 о самы значимых изменениях в законодательстве, связанных со страховыми компаниями.

Какие случились изменения в законодательстве за последние месяцы, связанные со страховыми выплатами?

Основное, чего ждали все - повышение страховой суммы до 400 тысяч рублей в отношении имущества каждого потерпевшего. Это изменение вступило в силу с 1 октября 2014 года. Это касается страховых полисов ОСАГО, которые были заключены после 1 октября 2014 года.

Пока не ясно, как будут поступать страховые компании с потерпевшими, чья ответственность застрахована до 1 октября при столкновении с виновником, чей автомобиль застрахован после 1 октября 2014 года. По логике страховая должна выплатить до 400 тысяч рублей, ведь эти деньги будут выплачиваться по полису виновника.

Также уменьшился срок страховых выплат с 30 до 20 календарных дней, исключая праздничные.

А какие изменения по европротоколу?

Если оба участника ДТП были застрахованы после 1 августа, то тогда максимальная выплата увеличивается с 25 до 50 тысяч рублей за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Пару слов о самом европротоколе. Это всё тот же бланк извещения о ДТП, но теперь каждая сторон, после заполнения своего экземпляра, должна направить его своему страховщику. Страховая компания имеет право потребовать предъявить на осмотр машину не только потерпевшего, но и виновника. Ремонт транспортного средства можно начинать не ранее, чем через 15 рабочих дней со дня ДТП. Если участники ДТП получили письменное согласие, то они могут начинать ремонт раньше.

Поскольку на одни и те же комплектующие различных автомобилей цены варьируются в больших границах, определить размер ущерба на месте, не имея специальных знаний, практически невозможно. Оформляя ДТП европротоколом потерпевший ограничивает максимальную выплату 50 тысячами рублей.

На моей практике бывает так, что внешне автомобиль кажется незначительно повреждённым. А при снятии бампера можно обнаружить повреждения усилителей, панелей, кронштейнов - это можно увеличить стоимость ремонта в разы.

По моему, если вы попали в ДТП, то всегда стоит вызывать ГИБДД.

Как изменились выплаты по страховым случаям в последнее время?

Как показывает практика, размер выплат остался на прежнем уровне. Если ДТП произошло после 1 сентября, то прежде чем идти в суд за защитой своих интересов, потерпевший обязан написать претензию своему страховщику. В течение 5 дней страховая компания обязана произвести доплату, либо направить потерпевшему мотивированный отказ. Как правило, страховщики платят.

Если вы попали в ДТП, но не надо паниковать, вызывайте ГИБДД. После оформления всех документов, направляйтесь в свою страховую компанию, вам там объяснят ваши дальнейшие действия. Подробное описание получения страховой выплаты читайте в прошлой статье.

-

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также: