+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

Новые правила медосвидетельствования

Новые правила медосвидетельствования

Исходя из приказа министерства здравоохранения, перемены затронут не только автомобилистов, но и всех граждан, которых направляют на освидетельствование, или же, решивших пройти процедуру добровольно. 

Процедуры освидетельствования водителей и, например, хулиганов должны стать едиными. Сейчас для последних не используются трубочки для фиксации наличия паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, часто и сама процедура не проводится. Для анализа на наличие алкоголя обычно берется кровь у водителей или у находящихся в тяжелом состоянии. 

Теперь на медосвидетельствование будет отправляться любой при наличии у него хотя бы одного из таких критериев как запах алкоголя, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, а также изменение окраски кожных покровов. Сперва подозреваемый должен будет подышать в сертифицированный прибор с функцией распечатки дважды с интервалом в 15-20 минут. Положительный результат это больее 0,16 мг алкоголя на 1 л выдыхаемого воздуха, то есть больше принятой погрешности самого прибора. Параллельно врач должен будет выявлять клинические признаки опьянения. В случае отсутствия алкоголя в выдыхаемом воздухе у водителей будут брать пробы мочи, отправляемой затем на химико-токсикологическое исследование, либо крови. 

У прочих взятие мочи на анализ будет браться лишь при наличии не менее трех клинических признаков опьянения. Подобная проверка даст возможность выявлять присутствие в организме не только алкоголя, но и наркотических веществ, а также лекарств, вызывающих нарушений физических и психических функций.

Проверка на трезвость может теперь пройдена любым человеком добровольно, а не по направлению сотрудников полиции. Результаты могут использоваться в ходе судебных разбирательств или при разборе споров с работодателем. На проверку смогут направлять военнослужащих, а также безработных по ходатайству службы занятости. 

Новый подход даст возможность обжаловать неверное решение врача, делая повторное исследование в другом месте. До этого суды не принимали во внимание результаты повторных исследований, сделанные человеком самостоятельно в другом месте.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X