+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

На заправках появится алкоголь

На заправках появится алкоголь

На сентябрьском заседании под началом вице-премьера РФ Дмитрия Козака было принято решение вернуть алкогольные напитки на автозаправочные станции. На протяжении нескольких лет в стране действовал запрет на продажи алкоголя в точках АЗС. В том числе запрещалось торговать пивом и слабоалкогольной продукцией. Теперь запрет снимут — как считается, для того чтобы компенсировать потери от сдерживания растущих цен на топливо.

Правительство снимает запрет

Слухи о том, что автозаправщикам снова разрешат продавать пиво и другой алкоголь, муссируются вот уже несколько лет. Еще в 2017 году проект отмены моратория внес член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов, разработавший соответствующие поправки в закон. Однако лишь несколько месяцев назад о такой возможности всерьез заговорили и эксперты, и чиновники. Мотивом послужил бурный рост оптовых цен на топливо.

Для того чтобы хотя бы отчасти сдержать растущие цены, в правительстве рассматривали разные варианты — включая поощрения продавцов бензина. Один из способов такого поощрения — отмена моратория на продажу алкоголя. На прошедшем в сентябре заседании у вице-премьера Козака была поставлена точка в вопросе: чиновники приняли решение вернуть алкоголь на заправки.

Задача — сдержать цены на бензин

Растущие цены на бензин — одна из проблем, волнующих правительство. Еще бы, ползущие вверх цифры на АЗС вызывают серьезное недовольство граждан — потенциальных избирателей. С другой стороны, государство не может напрямую влиять на уровень цен. Поэтому предпринимается комплекс мер по опосредованному регулированию розничных расценок. Вот почему в 2018 году предложение сенатора Орденова стало столь актуальным.

Дело в том, что в последнее время автозаправщики испытывают проблемы с рентабельностью. Причем, многие мелкие АЗС и вовсе вынуждены были закрыться. Оставшиеся будут выживать, судя по всему, за счет расширения продаж сопутствующих товаров. Один из наиболее востребованных видов продукции (после бензина) на заправках — это алкоголь, в частности пиво.

А как же борьба с пьянством за рулем?

В угоду заправщикам властям приходится поступиться былыми принципами. Запрет на продажу алкоголя в пунктах АЗС был введен в России в 2011 году, в рамках борьбы с пьянством среди водителей.

Нынешние лоббисты возвращения алкоголя на дорогу утверждают, что прямой связи между продажей спиртного на АЗС и «пьяными» авариями — нет. Да и число таких аварий после введения моратория не сократилось.

Напомним, за нарушения моратория в настоящее время владельцам АЗС грозит штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией запрещенного к продаже товара.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X