+7 (4922) 77-83-00 +7 (4922) 77-84-00
г. Владимир, ул. В. Дуброва, 40 Б + ул. Куйбышева, 66 Б
Время работы: 9:00 - 17:00

На российских дорогах появятся «умные» знаки динамического регулирования

На российских дорогах появятся «умные» знаки динамического регулирования

В России разработали ГОСТ, согласно которому на дорогах предполагается использовать «умные» знаки. Эти указатели смогут корректировать предписываемые значения в соответствии с меняющейся погодой. В частности, планируется устанавливать знаки, регулирующие скоростной режим в зависимости от осадков и видимости.

Новый ГОСТ

В отечественном РОСДОРНИИ выпустили новый госстандарт. В соответствии с ним на трассах страны могут устанавливаться специальные «умные» знаки — так называемого динамического регулирования. Информация этих указателей может варьироваться согласно обстановке. Например, в ясную теплую погоду знак будет предписывать один скоростной режим, а при ухудшении погоды (дождь, туман или заморозки) ограничения должны ужесточаться. Таким образом, водители всегда будут оповещены о возможных рисках.

Подобные знаки вводятся для автодорог, на которых разрешено передвигаться со скоростью до 90 и 110 км/час. Здесь наиболее остро стоит вопрос безопасности, а повышение скорости чревато авариями.

Понятно, что знаки, реагирующие на погоду, должны быть не простыми — а электронными. Они будут либо сами снабжаться датчиками, либо подключаться к информационной сети. В любом случае, уже подсчитано, что внедрение «умных» дорожных знаков обойдется недешево: каждый из них стоит в 5-10 раз дороже обычного.

Вместе с тем, эксперты уверены, что расходы на установку инновационных знаков более чем оправданы, поскольку эти средства позволят снизить аварийность и травматизм (а также смертность) на российских дорогах.

В рамках государственной программы

Новые «умные» знаки — один из этапов реализации в стране федеральной программы, предусматривающей внедрение интеллектуальной транспортной инфраструктуры. Это согласуется с законом «Об организации дорожного движения».

Напомним, федеральный закон «Об организации дорожного движения» приняли в декабре 2017 года. В декабре 2018-го он вступит в действие. Согласно этому закону на дорогах страны должна появиться инновационная инфраструктура. А именно, предусмотрено использование так называемых «умных» светофоров, планируется разделять транспортные потоки в соответствии со скоростным режимом. Наконец, вводятся динамические дорожные знаки.

Однако, прежде чем закон вступит в силу, специалисты должны разработать систему стандартов, регулирующих установку и использование будущей инфраструктуры. В рамках этой работы сотрудниками НИИ разрабатываются новые ГОСТы.

Вернуться к списку новостей

Посмотрите также:

X